Новак сообщил, что “Северный поток-2” находится в полной экономической готовности

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Новак сообщил, что “Северный поток-2” находится в полной экономической готовности

июня 20, 2020 - 17:19
Раздел:

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект “Северный поток-2” успешно завершен в инвестиционном и экономическом плане.

Александр Новак, "Северный поток-2"

Все возможные технические средства используются для чисто физического завершения строительных работ, — рассказал министр журналистам.

Также Александр Новак напомнил, что данный проект является коммерческим и направлен на поддержание энергобезопасности Европы. Одновременно, по словам политика, “Северный поток-2” будет способствовать соблюдению принципов конкуренции и состязательности, ведь при наличии большего количества маршрутов, выбор среди поставщиков будет разнообразнее, а поставки - дешевле.

А вот навязывание какого-либо одного вида энергоресурсов, как, например, США предлагают европейским государствам свой сжиженный природный газ, может говорить о вмешательстве “в суверенитет”.

Санкции и их ужесточение против "Северного потока — 2" абсолютно незаконны и совершенно неадекватны. Это чистый протекционизм, — приводит слова российского министра РИА Новости.

Напомним, проектом “Северный поток-2” предусмотрена прокладка двух газопроводов мощностью 55 млрд кубометров в год от российского побережья в Европу. Против строительства активно выступают США и Украина. В конце 2019 года власти Штатов объявили о вводе санкционных ограничений для всех компаний, задействованных в возведении трубопроводов, добившись тем самым остановки работ.

Однако у России имеется возможность самостоятельно завершить строительство, с привлечением трубоукладчика “Академик Черский”.

США, в свою очередь, намерены расширить санкции и распространить их на компании, осуществляющие страхование судов-трубоукладчиков.