В Crew Dragon Илона Маска были использованы российские детали

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Crew Dragon Илона Маска были использованы российские детали

июня 04, 2020 - 11:27
Раздел:

Эксперт в области российской космонавтики Вадим Лукашевич рассказал, что некоторые детали космического корабля Crew Dragon компании SpaceX, благодаря которым успешно прошла стыковка борта с МКС, российского производства.

Илон Маск, Роскосмос

Так, по словам Лукашевича, немаловажное значение в процессе присоединения корабля сыграл стыковочный адаптер IDA, конструированием и изготовлением которого занимается головное предприятие Роскосмоса “по пилотируемой программе - в Ракетно-космической корпорации “Энергия”.

Также эксперт подчеркнул, что используя данный адаптер, корабль Илона Маска может совершать стыковку с российским сегментом, сообщает РИА Новости.

Напомним, в 2019 году корпорацией “Энергия” для компании Boeing были разработаны и изготовлены три летных образца и четыре испытательных элемента для основной конструкции адаптера для стыковки IDA. Летные образцы были впоследствии дооснащены заказчиком, а адаптеры IDA использованы при запусках в 2015, 2016 и 2019 годах.

В конце мая 2020 года был совершен успешный запуск первого пилотируемого корабля Crew Dragon. Борт доставил на МКС двух американских астронавтов - Дугласа Херли и Роберта Бенкена.

В “Роскосмосе” положительно отреагировали на запуск американского корабля, и отметили, что уже в этом году проведут испытание сразу двух новых ракет, а также возобновят лунную программу.