МИД Японии восстановил формулировку о принадлежности южных Курильских островов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МИД Японии восстановил формулировку о принадлежности южных Курильских островов

мая 21, 2020 - 11:43
Раздел:

В очередном ежегодном докладе Министерства иностранных дел Японии “Синяя книга по дипломатии”, представленном кабинету министров главой ведомства Тосимицу Мотэги, вновь прозвучала формулировка о принадлежность южных Курил.

Тосимицу Мотэги и Курилы

В соответствии с документом, Токио вправе претендовать на “северные территории”.

Северные территории - это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны, - приводит выдержку из доклада ТАСС.

Отдельно подчеркивается, что только после разрешения вопроса о принадлежности “спорных” территорий четырех островов курильской гряды возможно заключение мирного договора с Россией.

Как сообщало ранее агентство Kyodo, запись о принадлежности была исключена из доклада 2019 года в целях установления доброжелательной атмосферы в преддверии российско-японских переговоров. Однако этот факт вызвал возмущения в рядах Либерально-демократической партии страны, и запись восстановили.

Напомним, Россия и Япония уже долгие годы ведут переговоры по подготовке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным спорным вопросом выступает спор о принадлежности южной части Курил (островов Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов), которая по мнению японской стороны неправомерно была включена в 1945 году в состав СССР. В свою очередь представители российского МИД неоднократно заявляли о том, что суверенитет России над островами оформлен в соответствии с международными правовыми требованиями и нормами.

Ранее наше издание сообщало, что Япония в числе ряда других государств приняла участие в подписании договора Artemis Accords.