Транзит газа через трубопровод “Ямал - Европа” остановлен

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Транзит газа через трубопровод “Ямал - Европа” остановлен

мая 26, 2020 - 14:12
Раздел:

Утром 26 мая объемы поставляемого природного газа по трубопроводу “Ямал - Европа” достигли нулевого значения.

Транзит газа

По информации европейских операторов газопроводов участок трубы, проходящий по территории Польши, после проведенного накануне аукциона забронирован только на 3,7%. В целом транзит по трубопроводу “Ямал - Европа”, прилегающему через Белоруссию и Польшу в Германию достиг нуля.

По сообщениям компании Gascade в пункте Мальнов снижение объемов поставляемого газа отмечалось с выходных и к утру вторника составляло менее 1% (около 25,8 тыс. куб. м.) от номинального объема. 

Долгосрочное соглашение о поставках между Россией и Польшей закончило свое действие 17 мая и теперь поставки проходят на основании проводимых компанией Gaz-System (оператором газотранспортной сети Польши) аукционов.

Отмечается, что на аукционе во вторник было забронировано только 3,7% мощности газопровода. При этом поставки природного топлива в Германию через “Северный поток” не увеличились.

Ранее высказывались мнения, что маршрут через Польшу может быть использован для приведения поставок к балансу. Так, при минимальном спросе в регионе, возможно снизить поставки по трубе “Ямал - Европа” и одновременно увеличить их по “Северному потоку” либо украинскому маршруту, поставки через которые уже оплачены.

По итогам прошедшего аукциона на июнь забронировано около 93% мощности польского участка газопровода, а также зарезервированы порядка 80% мощности на третий квартал текущего года. 

Несмотря на отказ операторов сообщать данные участников проведенных торгов, эксперты единогласно говорят о том, что единственным участником на данный момент и на будущее время является российский “Газпром”, сообщает ТАСС.

Ранее Польская энергетическая компания PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво", ПГНиГ) после вынесения решения Стокгольмского Арбитражного суда заявила о согласии “Газпрома” снизить цены на поставку газа.