По мнению МИД России США намерены стереть различия между видами ядерного оружия

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

По мнению МИД России США намерены стереть различия между видами ядерного оружия

апреля 30, 2020 - 12:26
Раздел:

По заявлению официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой США любыми способами стараются убрать грань между стратегическим и нестратегическим ядерным оружием, что в свою очередь ведет к увеличению риска ядерного конфликта.

Мария Захарова

Мы обратили внимание на опубликованный 24 апреля на сайте госдепа материал, он был посвящен вопросу создания в США ядерных боезарядов малой мощности W76-2 и оснащению ими части баллистических ракет подводных лодок Trident 2. Необходимость разработки и развертывания ядерного оружия малой мощности подается как реакция США на "усиление глобальных угроз", в первую очередь "наращивание ядерного потенциала России и Китая, - приводит выступление Захаровой во время очередного брифинга РИА Новости.

По ее словам в российском МИД уже много раз говорили о дестабилизации положения подобными действиями, поскольку очевидно воздействие на “целенаправленное стирание граней” между разными видами оружия, снижению “ядерного порога”. Она также напомнила, что с подобными предостережениями выступали ранее в конгрессе США и некоторые авторитетные представители академсообщества.

Особо представитель российского ведомства отметила, что любое действие с использованием баллистической ракеты Штатов, без учета ее характеристик, может восприниматься как нападение с использованием ядерного оружия.

...согласно российской военной доктрине подобные действия будут считаться основанием для ответного применения ядерного оружия со стороны России, - заявила Захарова.

Ранее сообщалось, что согласно ежегодному докладу американского Госдепа, Россией могли проводится эксперименты с применением ядерного оружия.