Белоруссия намерена покупать российскую нефть в апреле по 4 доллара

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Белоруссия намерена покупать российскую нефть в апреле по 4 доллара

апреля 02, 2020 - 18:53
Раздел:

По заявлению премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса в интервью Sputnik Беларусь республика намерена приобрести в апреле нефть у России по цене не более 4 долларов за баррель.

Белоруссия намерена покупать российскую нефть в апреле по 4 доллара

При этом Румас заявил о четком соблюдении “жесткой и последовательной установки” белорусского лидера Александра Лукашенко. Уже сегодня в минске ожидают завершения переговоров по закупке.

Российская сторона в свою очередь, заявляет, что любое предложение партнеров реально но только в том случае, “если оно будет рыночным”.

Как известно, стороны не могут достичь долгосрочных соглашений с конца 2019 года. Основная причина - несогласованность цены. в том числе премиальные за поставку сырья. При этом Минск продолжает вести переговоры с Москвой, одновременно диверсифицируя поставки.

Не так давно в телефонном разговоре премьеров Мишустина и Румаса также обсуждался вопрос поставок нефти для полной загрузки НПЗ республики. Как сообщает РИА Новости, сторонам удалось достигнуть значительных договоренностей, которые позволят обеспечить поставки с “учетом взаимных интересов”.

Также по заявлениям Румаса стороны договорились об уменьшении премии поставщикам. Так, 7 долларов с тонны будут компенсированы компаниями, а 4,7 доллара - Россией посредством межбюджетных расчетов. Минфин республики совместно с российский ведомством, по словам Сергея Румаса, уже начал разрабатывать механизмы таких расчетов.