Алексей Борисов: «Нам есть чем гордиться, и важно об этом рассказывать чаще и больше»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Алексей Борисов: «Нам есть чем гордиться, и важно об этом рассказывать чаще и больше»

ноября 03, 2020 - 10:52
Раздел:

Борисов Алексей Николаевич окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО-Университет) в 2002 г. и Военную инженерно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в 1993 г. Является кандидатом политических наук. В 1993-1998 гг. – заместитель Председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Российской ассоциации содействия ООН. С 2002 г. по настоящее время – заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии МГИМО-Университета. Филиалы кафедры ЮНЕСКО МГИМО работают в 15 субъектах Российской Федерации. С 2001 года по настоящее время занимает должность первого заместителя председателя Российской ассоциации содействия ООН. В 2015 - 2018 гг. – Председатель Исполнительного комитета Всемирной федерации ассоциаций ООН, избранный на Генеральной ассамблее ВФАС ООН в Ванкувере. С 2018 г. по настоящее время – вице-президент ВФАС ООН.

Фото: 

Внешнеэкономические связи

ВЭС: Алексей Николаевич, вы учились в МГИМО, сегодня там же руководите кафедрой ЮНЕСКО наряду с работой в Российской ассоциации содействия ООН. Как Вы пришли в политологию? Что Вас привлекало и что сегодня является вдохновляющим двигателем в работе?

Алексей Борисов: Окончив с отличием Свердловское суворовское училище, я поступил в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского – одно из старейших военно-учебных заведений страны, которое ведет свою историю от Инженерной школы, созданной по указу Петра I. Учиться было интересно, хотя порой нелегко. Будучи курсантом, я принял участие в Международном экологическом конкурсе, проводимом ООН в 1992 г. Конкурс был приурочен к саммиту ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро. Я стал победителем этого конкурса и был награжден Генеральным секретарем ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Затем я поступил в Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России. После этого вся моя жизнь связана с ООН.

ВЭС: В год 75-летия ООН логично спросить Вас о деятельности Российской ассоциации содействия ООН. Что было запланировано в 2020 г. в мире и России? Какую главную задачу ставит перед собой Ассоциация в связи с такой значительной датой в дополнение к основной работе РАС ООН?

Алексей Борисов: Российская ассоциация содействия ООН по поручению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова и при поддержке МИД России, Информационного центра ООН в Москве и Страновой команды ООН в России взяла на себя координирующую роль по празднованию предстоящего юбилея. Сформирован Российский общественный комитет по празднованию 75-летия ООН, в состав которого вошли представители современной школы дипломатии, бизнеса, средств массовой информации, государственных структур, неправительственных организаций, деятели культуры и науки. Координирующую работу в комитете осуществляет РАС ООН, возглавляемая ректором МГИМО академиком РАН А.В. Торкуновым. План Комитета ООН-75 включает в себя тематические семинары, научно-практические конференции, международные форумы, фестивали, организацию ооновских чтений партнерами ООН из российских регионов, издание книг, посвященных актуальной деятельности ООН, молодежные мероприятия, в том числе проведение региональных моделей ООН, издание Доклада «Регионы России и Цели устойчивого развития ООН», задействование интеллектуальных ресурсов учебных и научных центров.

ВЭС: Очевидно, что планы подвергаются коррективам в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. Наверняка дискуссии и круглые столы возможно будет организовать онлайн. Что уже переводится в онлайн? А что из планов перенесено на другие сроки?

Алексей Борисов: Мы все обеспокоены ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. РАС ООН и Комитет ООН-75 продолжают свою деятельность, приспосабливаясь к сложившимся условиям. Мы находим новые форматы работы, используя современные технологии, для эффективного выполнения наших обязанностей.

Мы были вынуждены принять решение о переносе дат проведения многих мероприятий, запланированных в рамках деятельности Российского общественного комитета по празднованию 75-летия ООН.

ВЭС: Как Вам представляются возможность и средства налаживания глобального диалога после выхода из текущего кризиса? Какую роль может и должна сыграть как сама Организация Объединенных Наций, так и Российская ассоциация содействия ООН?

Алексей Борисов: Мы, как никогда ранее, нуждаемся в коллективных действиях, страны должны сотрудничать в целях оживления экономики, расширять государственные инвестиции, стимулировать торговлю и обеспечивать адресную поддержку нуждающимся. Правительства должны вести диалог для поиска приемлемых решений с учетом различных интересов на основе принципов и целей ООН. Инициатива «ООН 75» призвана дать толчок обсуждениям на всех уровнях – от учащихся до высших руководителей, от парламентариев до сельских жителей, кроме того, особое внимание будет уделяться молодежи и тем группам населения, мнения которых слишком часто остаются неуслышанными в международных делах.

ВЭС: Алексей Николаевич, Вы постоянно и много общаетесь с молодежью, как в рамках Вашей работы заведующим кафедрой ЮНЕСКО в МГИМО, так и в ходе проведения ролевой игры Модели ООН. Поделитесь Вашими впечатлениями и выводами: как сегодня молодые люди воспринимают роль и задачи Организации Объединенных Наций в мире и в России в частности? Как меняется это отношение и почему?

Алексей Борисов: Российская ассоциация содействия ООН является флагманом в работе с молодежью – студентами и школьниками. Особое внимание мы уделяем вовлечению молодежи в активную общественную и международную жизнь.

Ассоциация принесла в Россию идею проведения молодежных Моделей ООН. Самая крупная из них традиционно проходит в МГИМО.

В Моделях с энтузиазмом участвуют не только столичная студенческая молодежь и иностранцы, но и большая часть представителей российских регионов. Под эгидой РАС ООН проводятся и региональные Модели ООН.

Участвуя в Моделях, многие молодые люди получают путевку для дальнейшего восхождения к высотам политики, бизнеса и науки. Я знаю многих руководителей международных структур и государств, которые являются выпускниками наших моделей ООН.

Надо отметить такие формы деятельности РАС ООН, как функционирование Международной школы молодых дипломатов и Клуба юных дипломатов на базе МГИМО с проведением в них мастер-классов «Цели устойчивого развития», интеллектуальных квестов как определенного рода тренингов для последующего участия в «Московской международной модели ООН им. Виталия Чуркина». И, конечно же, открытых уроков в рамках программы «Бизнес и права человека» с участием российской Национальной сети Глобального договора ООН.

Хотел бы отметить, что инициативы нового поколения всегда попадают на страницы Докладов Программы «Регионы России и Цели устойчивого развития ООН».

ВЭС: Вы являетесь вице-президентом Всемирной федерации ассоциаций ООН. Расскажите, пожалуйста, о деятельности Федерации. Что, на Ваш взгляд, самое ценное из тех практик, которые передаются от страновых ассоциаций ООН?

Алексей Борисов: Уже в 1956 г. РАС ООН стала членом Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН. Сегодня в эту единственную международную общественную организацию, чья деятельность полностью посвящена самой ООН, входят более ста национальных ассоциаций. Ее главной задачей является популяризация целей и принципов ООН.

Согласно уставу, целями ВФАС ООН являются координация и содействие деятельности национальных ассоциаций и других организаций, выступающих в поддержку ООН, укрепление международного сотрудничества и взаимопонимания между народами.

В рамках своей деятельности во Всемирной федерации ассоциаций ООН я назову только некоторые направления: усиление взаимодействия и координации деятельности национальных ассоциаций, помощь молодым национальным ассоциациям и, прежде всего, ассоциациям в развивающихся странах и, конечно же, это актуальный поиск финансирования для достаточно масштабных проектов ВФАС ООН.

ВЭС: Вы много ездите по российским регионам. Поделитесь впечатлениями.

Алексей Борисов: Действительно, важным направлением деятельности РАС ООН является уже упомянутая мною программа «Регионы России и Цели устойчивого развития ООН». В этом году в ней продолжают участвовать Иркутская область, Саха (Якутия), Югра, Карачаево-Черкесская Республика, Астраханская область, Камчатский край, Пермский край, Тамбовская область, Краснодарский край, Красноярский край, Свердловская область, Москва и Республика Татарстан.

Именно о своих достижениях и успехах регионы рассказывали на презентации в штаб-квартире ООН и на встречах с Генеральным секретарем ООН. Важно осветить те достижения, которые есть в наших регионах. У нас же немало достижений! В мире плохо об этом знают, но нам есть чем похвастаться. Нам на самом деле есть чем гордиться, и важно об этом рассказывать чаще и больше.

Так, в 2018 г. состоялась встреча с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и презентация Доклада РАС ООН «Регионы России и Цели устойчивого развития ООН» об экономических и социальных достижениях Москвы и Свердловской области в штаб-квартире ООН.

Презентация Доклада РАС ООН, в рамках которой была представлена Республика Татарстан, прошла в здании Дворца Наций в Женеве 27 ноября 2019 г. на встрече с Генеральным директором Отделения ООН в Женеве Т.Д. Валовой, а также 3 февраля 2020 г. в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк) на встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и в ходе параллельного мероприятия на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Программа «Регионы России и цели устойчивого развития ООН» – отличная возможность осветить достижения регионов России, обзавестись новыми контактами из структур ООН и начать или продолжить партнерские отношения с ними.

ВЭС: ООН – уникальная площадка выработки и принятия глобальных решений, однако нередко работа ООН подвергается критике, её сравнивают с работой других «глобалистских» форумов (Давос, Бильдербергский клуб), слышатся голоса об «устаревании» принципов, заложенных на конференциях в Ялте, Потсдаме и Сан-Франциско. Наконец, несколько инерционные действия структур ООН во время пандемии COVID пополнили ряды критиков…

Алексей Борисов: Критика ООН существует с самого момента основания, и кому, как ни нам, членам организации по её содействию принимать на себя и отвечать на критические выпады. Наша организация и я лично внимательно слежу за критикой, и, хоть не всегда она бывает объективной, но почти всегда нарастает в связи с серьёзными проблемами, как это было с критической волной после проблем с продовольствием в Африке, обнаружением подпольной секс-индустрии, экологическими вызовами. То есть критика нашей организации нередко служит индикатором появления новых проблем или вскрытия значимых для человечества фактов. Подчеркну, что не нужно противопоставлять ООН антиглобализму или другим современным трендам, вроде «антиистеблишментной волны» и т.д. ООН – не «мировое правительство» и даже не регулятор глобального управления, а межправительственная структура. Каждая страна-участник ООН в той или иной степени далека от идеала, не всегда прозрачна с точки зрения внешней и внутренней политики, и степень «демократизации» в каждом государстве различна, потому и межправительственная работа на площадках ООН, исполнение уже принятых решений далеки от образцовых. Но мы нацелены на поддержание максимально открытого и эффективного механизма работы. На одной из Генассамблей, посвящённой, кстати, реформе ООН, я уже высказал свою позицию, что ООН сегодня может быть если не примером демократии, то находится в авангарде демократических процессов, максимальна открыта в своей работе, несмотря на различия этого показателя у стран-участниц. Тем более выигрышно смотрится ООН по сравнению с бизнес- или корпоративными площадками, хотя мы и не собираемся с ними конкурировать, а скорее включать в свою орбиту. Принципы ООН постоянно развиваются, и основа, заложенная на указанных конференциях, получила продолжение: принципы «3Д», «4Д», демократизация, демилитаризация, денацификация в отношении ряда стран методологически усилились универсальными подходами. Методология Устойчивого развития и выработка глобальных целей человечества предполагает обновление и углубление общих ориентиров. Если просто посмотреть, как менялись эти ключевые индикаторы от начала века («Цели тысячелетия»), потом 17 важнейших целей, сейчас разработано 169 подцелей, и работа с научным и экспертным сообществом в этом направлении продолжается. При этом ООН сохранила базовый принцип «вето»: система ветирования сохранила саму ООН и не раз уберегала планету от угроз мировой войны, давайте это признаем без лишней скромности. Лига Наций, например, в своё время не справилась с подобными угрозами, хотя принципы для неё разрабатывали гении, например, Иммануил Кант. Конечно, сегодня, помимо угрозы мировой войны, возникло множество других угроз, тот же упомянутый COVID. Мы согласны с критикой, что сначала ООН не сбалансировано выступила в борьбе с пандемией, ВОЗ не сразу включилась в процесс, но вспомним, насколько стремительно «закрылись», «закапсулировались» сами государства и обозначились центробежные тенденции. При этом динамика межгосударственного взаимодействия получилась максимально поучительной и наглядной: после короткого периода «закрытости» правительства большинства стран пришли к необходимости межправительственного взаимодействия, и центробежные тенденции сменились на центростремительные. Даже находящиеся в состоянии торговой войны США и Китай поддерживали друг друга. Говорят, что пандемия – это был первый экзамен для человечества, который ещё не закончен; подчеркну, что, если и есть что-то положительное в пандемии, так это наглядный урок неизбежности планетарного мышления. ООН, являясь уникальной площадкой, тоже находится в режиме постоянной модернизации – COVID напомнил нам о необходимости настойчивого продвижения наших принципов. При этом огромные макрорегионы – Арктика, Антарктика, находятся вне прямого управленческого воздействия какого-то одного государства, а эти территории во многих глобальных сценариях являются ключевыми. Поэтому мы будем поддерживать центростремительные тенденции, одновременно включая в свою орбиту неправительственный сектор, бизнес и т.д.

ВЭС: Возможно, что крупный бизнес, создавая свои глобальные площадки и тоже заявляя о планетарной ответственности, рано или поздно выйдет на диалог с ООН?

Алексей Борисов: Диалог и взаимодействие ООН с бизнесом идёт достаточно давно. Система «Глобал Компакт», созданная по инициативе Кофи Аннана в 2000 году, предлагает отличные возможности для бизнеса участвовать в глобальных процессах. Глобальный Договор подписывается лично Генсеком, и есть немало примеров успешной работы бизнеса в гуманитарных программах. Далеко не будем ходить – известная российская РУСАЛ при взаимодействии с ООН помогла ликвидировать эпидемию Эбола в Африке. Именно российская компания выступила тогда одним из спасателей человечества, между прочим. Кстати, именно с Эболой у нас неплохие наработки по вакцинам, в том числе по COVID, созданные ещё в те времена геморрагической лихорадки, вот почему у нас такой прорыв произошёл. Но есть и проблемы структурного характера, они проявились как раз в связи с пандемией, ВОЗом, когда одна из структур ООН была перенасыщена спонсорскими заявками и не смогла оперативно выстраивать приоритеты и вырабатывать необходимые рекомендации. Но примеров эффективного взаимодействия бизнеса и ООН на порядок больше, это всё можно посмотреть на страничке Глобального договора – http://www.globalcompact.ru/. Как и всё в ООН, механизмы взаимодействия и балансировки бизнеса и структур ООН постоянно совершенствуются. Синергия происходит и в работе ООН с общественными организациями, когда возможный участник программы, заявляющий в своём уставе о глобальной ответственности и разделении базовых принципов Устойчивого развития, поэтапно включается в наши программы, в форумы и конференции ООН, в деятельность социального и экономического Советов ООН.

ВЭС: Давайте ещё раз для нашей аудитории уточним: бизнесмен, задумавший участвовать в программах ООН, обращается к РАС ООН и затем включается в программу «Глобал компакт»?

Алексей Борисов: Бизнесмен может обращаться и к нам, и в любое подразделение ООН, мы открыты к сотрудничеству. Но приоритет даётся именно участникам программы «Глобал Компакт». Компания подписывает Глобальный договор, где прописаны приоритеты: уважение прав человека, запрет на использование детского труда, определены формы женского труда, сохранение наследия коренных народов, что очень важно для добывающих компаний и т.д. Глава компании обязуется следовать этим принципам, это основа партнёрства.

ВЭС: Одним из критических посылов в адрес ООН является проблема образования: снижение стандартов, некое «усреднение» подходов и требований, разрыв между элитарным и элементарным образованием, угроза глобальных манипуляций в связи с обилием информации, новые форматы образования, включай онлайн – ООН реагирует как-то на эти дискуссии?

Алексей Борисов: Специализированное подразделение ООН – ЮНЕСКО – глубоко изучает эту проблематику. Стандарты, разрабатываемые нашими специалистами, признаны во всём мире и широко используются: школьное образование, высшее образование, образование через всю жизнь. В странах с высоким уровнем образования это не сильно заметно, но в менее развитых государствах наши разработки являются порой единственным ориентиром для образовательной политики. Мы помогаем доносить знание в самые дальние уголки Земли, жителям селений, аулов, кочевых стойбищ – это очень важно. Конечно, мы наблюдаем, что образование выходит на передовые позиции в современной повестке, и про управление знаниями, значимость воздействия на каждого человека через каналы трансляции смыслов и систему образования говорят руководители корпораций, политики всех уровней, общественные деятели. Корпорации хотят «достучаться» до молодых голов и забить их нужными для корпораций смыслами. Мы не можем запрещать инициативы корпораций и «инноваторов от образования», но и не устраняемся от диалога по этой теме, воздействия на мировые образовательные процессы. Есть интересные решения: я недавно встречался с Татьяной Дмитриевной Валовой, зам. Генсека в Европе, и она сказала, что наш известный шахматист и политик Анатолий Карпов разрабатывает вместе со специалистами из ЮНЕСКО и компаниями, занимающимися разработкой видеоигр и развитием киберспорта, специальные информационные и знаниевые блоки, встраиваемые в софт. Более того, с поддержкой ООН будем проводить турниры по киберспорту. Достигнутая договорённость с производителями видеоигр позволяет формировать у молодого поколения нужные этические и ценностные установки, в буквальном смысле «прививать» знания по разным предметам с использованием современных технологий. Навыки самообразования, персональной адаптивности, коммуникативности, толерантности, ценности постоянного саморазвития и ответственности за планету, активизация интереса к экологии, природе, культуре – весь этот гуманитарный контур мы стараемся поддерживать по мере сил, без этого нет будущего у человечества… В отношении онлайн-образования я лично сторонник «гибридного» формата: полный уход в онлайн для ребёнка вреден, нужны образовательные пространства для общения и коммуникации «в реале». Конечно, в некоторых случаях онлайн выигрышнее – не надо куда-то ехать, чтобы оперативно обменяться информацией, познакомить слушателей с определённым массивом информации, но не более: для реального образования ребёнка этого недостаточно, «уводить» всех в тотальный онлайн нельзя. Без реального общения не будет нужных социальных навыков, мягких «скиллов», целеполагание и выстраивание личных, персональных траекторий и разработка собственных проектов будет под вопросом, возникнет масса психологических проблем, не исключены физические последствия, а это впоследствии неизбежно лишит устойчивости развитие планеты… В этой связи я лично считаю, что ООН самой нужно быть немного активней и агрессивней в отношении образования и поиска новых форматов передачи знаний, компетенций и нужных смыслов молодёжи, иначе здесь будут доминировать корпорации с соответствующей потребительской идеологией.

Наша ассоциация содействия ООН является разработчиком и реализатором ряда интересных практических наработок, о которых я упоминал ранее, но ещё и участвует в Международной школе молодёжной дипломатии, включена в активный поиск новых форматов взаимодействия молодёжи разных стран, выступает наставником будущих дипломатов, помогает каждому участнику с выбором специализации – живое слово, диалог с учителем очень важны в условиях избытка информации, в котором «варится» сегодняшний старшеклассник.

ВЭС: ЮНЕСКО, как и ООН в целом, может сегодня быть институтом, концентрирующим экспертное знание по глобальным проблемам, таким преемником «Римского клуба»?

Алексей Борисов: Вполне. Мы активно работаем с научным и академическим сообществом. По инициативе Пан Ги Муна была разработана программа «Академик Импэкт», которая объединяет не только экспертов «по глобальной проблематике», но и организовывает научно-исследовательские работы по различным направлениям, работает в тесном контакте с академическим сообществом, университетами, институтами. Вузы + НИР + академические сообщества + молодёжь – эта «связка» не просто усиливает каждое решение ООН солидной научной базой, аналитическими разработками и экспертными заключениями, но и позволяет вести диалог со специалистами по самым «узким» направлениям, выявлять и популяризировать новые открытия и технологии. Недаром в связке находится молодёжь – нам важно привлечение молодых учёных и экспертов в работу, молодёжь в приоритете у нас. Этому, в том числе, были посвящены наши последние наработки с правительством Татарстана, в прошлом году это Свердловская область и Москва, с другими регионами, в рамках Программы «Регионы России и Цели устойчивого развития». Интеллектуальный потенциал ООН помогает нам налаживать взаимодействие не только с правительствами государств, но и с руководителями регионов, это даёт нам возможности справляться с новыми глобальными «вводными», вызовами, гораздо более сложными, чем COVID, которые могут возникнуть буквально из ниоткуда, как будто по решению Бога или Вселенной…

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"