Актуальные вопросы развития современной космонавтики и международное сотрудничество в космической сфере

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Актуальные вопросы развития современной космонавтики и международное сотрудничество в космической сфере

ноября 01, 2020 - 18:50
Раздел:

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»

К.Э.Циолковский

Эксперт рассказал о развитии космической отрасли и перспективах РФ в ней

Фото: 

Внешнеэкономические связи

В последние даже не годы, в последние месяцы космос становится человеку все ближе и доступнее – 30 мая 2020 года Илоном Маском впервые был запущен коммерческий космический корабль, доставивший космонавтов на МКС.

«Сегодня начинается новая эра в космическом полете, когда мы снова запускаем американских астронавтов на американских ракетах с американской земли к Международной космической станции, нашей национальной лаборатории, вращающейся вокруг Земли» – прокомментировал это событие администратор NASA Джим Бриденстайн.

11 декабря 2019 года успешно прошли испытания New Shepard – туристического корабля компании Blue Origin, основанной еще в 2000 году владельцем Amazon Джеффом Безосом. Уже в ближайшие пару лет, вполне вероятно, этот корабль повезет первых космических туристов.

Развитие космической отрасли напоминает развитие автомобилестроения – пока мы видим штучные экземпляры, но понимаем, что в любой момент может появиться «космический Генри Форд», и тогда прорывные решения кардинально изменят нашу жизнь.

Но запуск космонавтов компанией Илона Маска SpaceX вызвал вопросы – сколько в современной космонавтике политики, коммерции и общечеловеческих достижений. И как в дальнейшем будут регулироваться эти ситуации. На вопросы ВЭС ответил Директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максим Александрович Федоренко.

ВЭС: Космонавтика – это политика, коммерция или все же более широкое, общечеловеческое понятие?

Максим Федоренко: Решение задач технологического обеспечения полетов в космическом пространстве требует привлечения громадных интеллектуальных и финансовых ресурсов и всегда ассоциировалось с высокими уровнями общечеловеческого значения. И это неудивительно, ведь задача трудноразрешимая и требует участия лучших умов и самых смелых идей и решений.

Впервые задачи космонавтики были сформулированы К.Э.Циолковским. Широко известен его план освоения мировых пространств. С первых его пунктов космонавтика в будущем выступает как передовое направление деятельности человеческой цивилизации. В своих работах он часто связывает космонавтику с проблемами Земли как среды обитания людей.

С другой стороны, космическая деятельность несет в себе не только практическую и экономическую пользу, но еще и важную мировоззренческую функцию. Человек должен осознавать, что он является частью цивилизации, обладающей космическим потенциалом. Это заключается не только в смысле неограниченности пространства и времени, но еще и в понимании и признании реальной возможности существования и познания других миров, форм материи, энергии и информации.

Успехи в области космонавтики – основополагающий показатель научно-технического и экономического развития и является социально значимым для всех людей нашей планеты.

ВЭС: Международное сотрудничество всегда являлось фактором, сближающим страны и народы, а также сдерживающим конфликты. Какой опыт международного сотрудничества в космосе вы считаете наиболее значимым?

Максим Федоренко: Самой крупной в мире программой научно-технического сотрудничества является Международная космическая станция, которая работает непрерывно с 1998 года. В рамках этой миссии ведут тесное сотрудничество страны Европы, США, Россия, Канада, Япония. Станция имеет три лабораторных модуля, которые оснащены исследовательским оборудованием (Дестини (США, 2001 год), Колумбус (Европа, 2008 год), Кибо (Япония, 2008 год)), внешние платформы для поддержки экспериментов и прикладных разработок в области космической науки, наблюдений Земли и техники. Все исследования и открытия на МКС осуществляются при взаимодействии тысяч ученых, инженеров и технических сотрудников на Земле. Совместными усилиями они проводят эксперименты на клетках, микроорганизмах, культурах тканей, мелких растениях и насекомых. Особое внимание уделяется исследованиям по вопросам старения и влияния длительных космических полетов на организм человека. Также проводятся физические эксперименты с различными материалами, высокотехнологичные эксперименты, которые связаны с дистанционным управлением, энергоэффективностью и наблюдению за морями.

Еще один отличный пример глобального сотрудничества – Международная хартия по космосу и крупным катастрофам. В рамках этого взаимодействия участники получают данные со спутников для борьбы со стихийными бедствиями, что позволяет быстро реагировать на крупные катастрофы, оказывая помощь органам гражданской защиты и международному гуманитарному сообществу.

ВЭС: Но развитием МКС занимается всего несколько стран. Получается, что космос, по-прежнему, остается достоянием всего нескольких государств. Сейчас много говорится о необходимости расширения доступа к космическому пространству. Насколько это актуально и что делается в этом направлении?

Максим Федоренко: Расширение доступа к космическому пространству, что особенно актуально для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, происходит на международном уровне. Существует специальная программа сотрудничества Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства и ДЖАКСА («Кибо куб»). Организация дает возможность развивающимся странам разместить на Международной космической станции наноспутники из лаборатории «Кибо». В 2018 году первый такой спутник, разработанный специалистами Найробийского университета, уже был успешно размещен. Кроме того, развитию научно-технических партнерств на государственном и частном уровне способствуют двухсторонние соглашения о предоставлении оборудования, создании потенциала и доступа к спутниковому потенциалу. Причем это соглашение предусматривает деятельность и по созданию нового космического агентства.

ВЭС: Сейчас много говорится о космонавтике как о новом виде экономики. Даже появился термин «космическая экономика».

Максим Федоренко: Теоретические представления о космической экономике как системе еще не сложились, но за рубежом это понятие уже прочно вошло в публичный дискурс. Эксперты-практики говорят о ней как о реальном феномене. Темпы эволюции глобальной космической экономики, ее рост и влияние в настоящее время опережает научное осмысление происходящих процессов и ее значение будет только возрастать. Уже сейчас мы наблюдаем трансформацию мировой экономики в космическом направлении, ведь космические технологии проникли в самые разные сферы общественной жизни. Представления о трансформирующей роли космической экономики становятся все более распространенными, особенно в международном контексте. Но, как и в случае с цифровой трансформацией, научное осмысление этого процесса пока отстает от быстро меняющихся реалий.

ВЭС: Можете ли вы рассказать о тенденциях развития космической экономики и какие новые рынки будут открываться?

Максим Федоренко: Второе десятилетие XXI века примечательно тем, что будущее космонавтики начали задавать не государственные структуры (типа NASA, ЕКА, Роскосмос и т.д.), а частные компании. И стоит признать, что планы таких амбициозных личностей как Илон Маск и Джефф Безос беспрецедентны по размаху и смелости.

Владелец Amazon Джефф Безос практически дословно цитирует главного российского визионера от космонавтики Константина Циолковского, транслируя его смыслы о создании человечеством в будущем новой космической цивилизации, о космосе, который даст людям неограниченные возможности для развития. Безос прогнозирует, что вся промышленность будет выведена за пределы Земли, что позволит сохранить планету как заповедник. Глава Amazon считает, что это единственное средство от стагнации и вымирания человечества.

Вероятно, даже в настоящее время слова бизнесмена можно воспринять как научную фантастику, если не учитывать тот факт, что Джефф Безос весьма рационален и прагматичен и вряд ли стал бы ежегодно выделять $1 млрд для финансирования программы Blue Origin.

По мнению экспертов, развитие должны получить три перспективных рынка: орбитальное обслуживание, производство в космосе и использование космических ресурсов. Они обеспечат автономность внеземных поселений, которые станут основополагающими в развертывании устойчивой космической инфраструктуры.

Первый рынок – орбитальное обслуживание. Включает в себя ремонт, дозаправку, утилизацию и повторное использование космических спутников. В ближайшем будущем его объем достигнет $3 млрд. Этим рынком уже сейчас серьезно заинтересовались крупнейшие спутниковые операторы.

Второй рынок – орбитальное производство. По единогласному мнению многих специалистов этой отрасли, орбитальная инфраструктура нового поколения должна производиться не на Земле. По этой причине появились модульные космические станции, в процессе – новые подходы к архитектуре космических средств. Среди них – надувные модули, разработку которых ведут Bigelow Aerospace и РКК «Энергия». Современные аддитивные технологии и космическая робототехника могут создать немыслимую инфраструктуру, то есть орбитальное производство способно полностью изменить представление человечества о космонавтике. Одно из самых перспективных направлений на этом рынке – биотехнологии в космосе (в частности, выращивание человеческих органов для их пересадки).

Третий рынок – космические ресурсы. Этот вопрос весьма неоднозначен. Вероятно, что в космосе и не найдется что-то жизненно необходимое на Земле. Да, малые небесные тела содержат ценные ресурсы в виде редкоземельных и драгоценных металлов на триллионы долларов. Но добыча таких ресурсов в космосе приобретает смысл лишь при их использовании на орбите. Вообще, к вопросу использования внеземных ресурсов нужно подходить комплексно, с оформлением полномасштабных международных нормативов, учитывая ограничения международного законодательства и договоров по космосу.

Ждать готовы не все. Некоторые государства уже приняли национальные законы об использовании внеземных ресурсов, а космические агентства выделяют средства на исследования по использованию ресурсов небесных тел для обеспечения функционирования будущих баз.

ВЭС: Развитием космонавтики занимаются не только отдельные страны или компании, но и международные объединения, которые тоже не стоят на месте. Какие нововведения появились благодаря им за последнее время?

Максим Федоренко: Имеется целый ряд глобальных нововведений, ориентированных на более эффективное использованию технологий искусственного интеллекта и машинного обучения для достижения Целей устойчивого развития ООН. В качестве примера можно назвать платформу для сбора больших массивов данных Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства. Данная система предназначена для координации усилий по применению машинного обучения, точного земледелия и других передовых методов для решения проблем сельского хозяйства.

Искусственный интеллект и машинное обучение все чаще находят применение на платформах облачных вычислений применимо к данным наблюдения Земли. Эта модель становится преобладающим методом работы с основной массой средних и крупных глобальных наборов данных, в том числе прикладных программ наблюдения Земли. Наиболее известными облачными платформами являются NASA Earth Exchange, службы доступа к данным и информации программы «Коперник», Google Earth Engine, платформа данных наблюдения Земли и обработки данных ОИЦ, веб-сервисы Earth on Amazon, «Куб открытых данных» и хранилище климатических данных ЕЦСПП.