Литва опасается «энергетического шантажа» со стороны России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Литва опасается «энергетического шантажа» со стороны России

декабря 11, 2020 - 14:43
Раздел:

Новый министр энергетики Литвы заявил о риске гибридных атак и энергетического шантажа для всех стран Балтии.

Новый литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис предупредил граждан прибалтийских стран о существовании угрозы энергетического шантажа со стороны третьих государств и РФ, в том числе. Также он не исключает вероятности гибридных атак, в связи с чем обещал ускорить процесс синхронизации ЛЭП Литвы с остальным Евросоюзом.

Заявление Крейвиса прозвучало во время Энергетического форума балтийских стран, который организовали сотрудники литовской деловой газеты Verslo zinios. Министр считает, что власти Латвии, Литвы и Эстонии должны объединиться с целью противостояния вызовам, связанным с торговлей электроэнергией с третьими странами и десинхронизацией от кольца БРЭЛЛ.

“По-прежнему существует ряд вопросов, которые нужно согласовать. Государства Балтии уязвимы перед гибридными атаками, шантажом и системными отключениями, связанными с импортом электроэнергии и ходом десинхронизации”, - было сказано министром энергетики Литвы.

Также он отметил, что для полной энергетической независимости региона необходимо решить вопрос синхронизации прибалтийских энергосетей с сетями ЕС, а именно ускорить процесс. Главный риск в работе ЛЭП Крейвис увидел в Белорусской АЭС,. которая уже начала работать в Островце.