Россия объявила “миграционную амнистию” для граждан Узбекистана

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия объявила “миграционную амнистию” для граждан Узбекистана

октября 14, 2021 - 17:57
Раздел:

Россия объявила “миграционную амнистию” для граждан Узбекистана

Граждане Узбекистана, которым ранее запрещалось въезжать на территорию России, теперь снова смогут пересечь границу и осуществлять свою трудовую деятельность. О принятом российским правительством решении сообщили сотрудники посольства Узбекистана в РФ.

О “миграционной амнистии” стало известно в ходе встречи первого заместителя российского министерства внутренних дел Александра Горового с делегацией из Узбекистана, которую возглавил советник узбекского премьер-министра Мехриддин Хайриддинов. Согласно информации посольства, разрешение на въезд в РФ вновь получат 158 тыс. граждан Узбекистана.

В рамках пилотного проекта, который будет запущен с 18 октября нынешнего, 2021 года, не менее 10 тыс. узбекских граждан смогут до момента выезда из страны оформлять разрешение на работу. С помощью такого механизма удастся существенно сократить сроки оформления трудовых патентов и затраты работодателей из России.

Стоит отметить, начиная с июня 2021 года, Россия не только возобновила авиасообщение с Узбекистаном, но и увеличила на взаимной основе количество рейсов.

Ранее председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов предложил использовать технологию блокчейна в трудоустройстве иностранцев в России. Это позволит минимизировать коррупцию в данном секторе, если не свести ее, вообще, к нулю.