• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: Технология блокчейна - эффективный способ борьбы с коррупцией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: Технология блокчейна - эффективный способ борьбы с коррупцией

августа 19, 2021 - 21:03
Раздел:

Многие страны уже используют технологию блокчейна для борьбы с коррупцией.

Ярослав Богданов

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи» рассказал о возможных способах применения технологии блокчейн. По мнению юриста, уже существуют инструменты, позволяющие сделать прозрачными процессы буквально во всех сферах человечества и стать эффективным методом в борьбе с коррупцией.

«Многие страны уже используют технологию блокчейна для борьбы с коррупцией. От контроля за распределением финансовой помощи до отслеживания исполнения бюджета и государственных контрактов – антикоррупционные программы на основе технологии блокчейна изменили правила игры. Например, в Канаде в 2018 году Национальный исследовательский совет (NRC) начал проводить обмен информацией о финансировании и исследовательских грантах. Данные передаются в режиме реального времени благодаря использованию платформы Ethereum. Разработчики обеспечили полную прозрачность для общественности. В результате, стратегия помогла установить большее доверие между канадским правительством и его гражданами. Канадцы теперь имеют возможность отслеживать расходы NRC в режиме реального времени с помощью этой программы», - сказал Ярослав Богданов.

В качестве одной из сфер, где может быть применена технология блокчейна, юрист назвал систему легализации и контроля трудовой миграции.

«Необходимость легализации контроля трудовой миграции не подлежит сомнению. Существующие инструменты – миграционная карта, регистрация по месту жительства, патент – разрознены и не образуют систему. Необходима база данных, которая бы начиналась с проверки возможности въезда для работы у конкретного работодателя и заканчивалась выездом в страну исхода после окончания работ», - высказал свою идею юрист.

Ярослав Богданов также призывает применять технологию блокчейна к реализации программ по поддержке беженцев и распределению гуманитарной помощи. Как показывает мировой опыт (в частности, опыт применения блокчейна в ООН по линии реализации гуманитарных операций Всемирной продовольственная программы - крупнейшей в мире гуманитарной организации), блокчейн позволяет не только снижать затраты на гуманитарную помощь на 98%, но и решать другие проблемы, связанные с гуманитарными кризисами.