Боррель сделал заявление о нуждах ЕС в российском газе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Боррель сделал заявление о нуждах ЕС в российском газе

октября 12, 2021 - 20:31
Раздел:

Боррель не исключил роста потребности ЕС в российском газе

Жозеп Боррель

Странам экономического и политического блока возможно понадобится больше голубого топлива из России и придется договариваться о дополнительных поставках. Такое мнение было высказано главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем.

Общаясь с журналистами испанской газеты El País, верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности указал на потребность ЕС в газе сверх объемов, указанных в контракте. При этом он обвинил российские власти в попытках получить пользу от сложившейся на территории ЕС ситуации с нехваткой топлива.

“Вероятно понадобятся дополнительные объемы газа из РФ и текущее положение дел в европейском газовом секторе я бы назвал “чрезвычайной ситуацией”. Эта проблема имеет геополитическое измерение”, - было сказано главой европейской дипломатии.

Согласно его мнению, Россия якобы пытается использовать сложившиеся обстоятельства с целью дальнейшего запуска “Северного потока-2”. Кроме того, он призвал другие государства прислушаться к позиции испанских властей, предлагающий проводить газовые переговоры не по отдельности, а сообща, как это делалось в момент согласования поставок вакцин от коронавирусной инфекции.