Создание нового военного альянса получило продолжение: Франция отозвала послов из США и Австралии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Создание нового военного альянса получило продолжение: Франция отозвала послов из США и Австралии

сентября 18, 2021 - 15:16
Раздел:

Франция незамедлительно отзывает своих послов из США и Австралии

Жан-Ив Ле Дриан

Послы Франции в срочном порядке направляются в Париж из Австралии и США. Их отозвали для консультаций после того, как Канберра и Великобритания заявили о создании партнерства и сорвался контракт на поставку субмарин.

Ранее, 15 сентября, Великобритания и Австралия создали партнерство в сфере безопасности, чтобы при помощи американских технологий построить не менее 8 атомных подводных лодок. По этой причине австралийцы разорвали крупнейший в своей истории контракт с французами на поставку неатомных подлодок общей стоимостью 66 млрд. долларов.

“Наши послы немедленно отзываются из Штатов и Австралии для проведения консультаций. Это было сделано по указанию французского президента Эммануэля Макрона”, - пояснил ситуацию глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Также, комментируя заявление о создании AUKUS (нового партнерства), министр назвал такое поведение между партнерами и союзниками неприемлемым и добавил, что его концепция затрагивает систему альянсов и значения Индо-Тихоокеанского региона для Европы.

Стоит отметить, из-за сорвавшейся субмаринной сделки не состоялось торжественное празднование 240-летия Чесапикской битвы. В рамках запланированных мероприятий дипломаты Франции и США должны были возложить венки в Аннаполисе и посольстве Франции в Великобритании.