Украина выставила Европе пробный ультиматум

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Украина выставила Европе пробный ультиматум

сентября 15, 2021 - 19:08
Раздел:

В Киеве предупредили Европу о вероятной потере транзита газа через Украину

Глава Минэнерго Украины Галущенко

Европа может остаться без транзита газа через украинские территории в случае оптимизации газотранспортной системы для внутреннего рынка. Соответствующее заявление прозвучало от главы Минэнерго Украины Германа Галущенко.

В ходе беседы с государственным секретарем Федерального министерства энергетики и экономики ФРГ Андреасом Файхтом, украинский министр обратил внимание на некое “существование угрозы” от реализации российского проекта “Северный поток-2”. Якобы в некоторых государствах возникнет дефицит голубого топлива в случае перенаправления его пороков.

При этом он отметил, что Киев будет вынужден оптимизировать ГТС своей страны в случае недостаточной загруженности транзитных объемов. Такая мера будет принята с целью оптимизации - для передачи на внутреннем рынке не менее 30 млрд. кубометров газа.

“В данном случае ЕС лишится надежного, гибкого и независимого маршрута, а у России появится больше рычагов влияния на геополитическую ситуацию в мире”, - было сказано Галущенко.

Стоит отметить, украинская ГТС обладает внушительными резервными мощностями - свыше 100 млрд. куб.м. в год, но в настоящее время она недозагружена. Согласно подсчетам министров, если магистральный трубопровод “Северный поток-2” будет запущен, то для транзита газа через украинские территории останется лишь 10-15 млрд. куб.м. в год. Анализируя информацию они учли уже работающие “Турецкий поток” и “Северный поток”.