Чехи потребовали объяснений за “абсурдную цензуру” Роспотребнадзора

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Чехи потребовали объяснений за “абсурдную цензуру” Роспотребнадзора

июля 22, 2021 - 10:05
Раздел:

В Чехии сочли “абсурдным” решение Роспотребнадзора

МИД Чехии назвал действия Роспотребнадзора абсурдными

В Чехии возмущены решением России заблокировать интернет-страницу иновещания “Чешского радио” на русском языке - Radio Prague International. Министр иностранных дел страны Якуб Кулганек даже выразил желание потребовать объяснения.

Информация о блокировке появилась в реестре Роспотребнадзора 17 июля нынешнего, 2021 года, после того, как на сайте Русской службы Radio Prague International был опубликован материал о студенте из Чехии Яне Палахе, совершившего в 1969 году самосожжение. Таким образом юноша выразил свой протест по поводу ввода на чешские территории войск государств Варшавского договора. Статья датирована 2001 годом.

“Мне непонятно решение российских ведомств о блокировке веб-сайта Radio Prague International и я крайне удивлен. В свою очередь мы совместно с “Чешским радио” потребуем российскую сторону объяснить данное абсурдное цензурное вмешательство”, - сообщил министр на своей страничке в Twitter.

Стоит отметить, согласно информации “Чешского радио”, причиной для блокировки якобы стал материал “пропагандирующий самоубийства”. Ведомство РФ же внесло в реестр лишь страницу, на которой была опубликована статья “Ян Палах и его последователи”, однако впоследствии блокировка распространилась на весь сайт.