Лукашенко рассказал об отказе Литвы, Польши и Украины принять борт Ryanair

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Лукашенко рассказал об отказе Литвы, Польши и Украины принять борт Ryanair

мая 26, 2021 - 16:40
Раздел:

Лукашенко прокомментировал нежелание Литвы, Польши и Украины принять борт Ryanair

Лукашенко: борт Ryanair не захотели принимать ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев

После того, как поступило сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, Вильнюс, Киев и Варшава отказались принимать воздушное судно на своей территории. Вероятно, “кому-то было выгодно, чтобы оно оказалось в Минске или же руководство этих стран испугалось”.

Таким мнением поделился в ходе встречи с парламентариями, представителями органов госуправления и членами Конституционной комиссии глава белорусской республики Александр Лукашенко. Он рассказал, что после поступившей информации, пилот самолета не сразу принял решение, а на “протяжении четверти часа созванивался и обдумывал ход дальнейших действий”.

“По какой причине пилот самолета принял решение о посадке в Минске, когда до Вильнюса оставалось не более 70 километров? Тем более туда он и летел. Никто не захотел его принимать после сообщения о взрывчатке на борту, в том числе Киев, Львов и Варшава. Те, которые ныне рыдающие и страждущие не дали ему разрешения. Либо они испугались ответственности, либо же кому-то было выгодным приземление именно на территории Минска”, - приводит слова президента Белоруссии газета “Беларусь сегодня”.

Также лидер республики акцентировал внимание на том, что предпринятые для посадки самолета действия соответствовали авиационным правилам безопасности. В итоге он предложил Западу компенсировать затраты на расследование данного инцидента.

“По моей команде были подняты все необходимые службы - Минздрав, МЧС, антитеррористические службы, саперы и кинологи. Их задействовали в соответствии с существующими нашими законами и международными правилами. Поэтому если Запад и готовит против нас очередные санкции, то пусть не забудет о компенсации белорусской стороне за организацию расследования”, - добавил Лукашенко.

Согласно его мнению, “всему миру понятно о начале многоплановой, многоуровневой гибридной войны против республики”. Кроме того, он якобы понимает цель происходящего и знает, кому выгодно “демонизировать Белоруссию”.