ЕС заподозрил Россию в попытках “интеграции” части Украины

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС заподозрил Россию в попытках “интеграции” части Украины

мая 13, 2021 - 20:57
Раздел:

Bloomberg: ЕС заподозрил Россию в попытках “интеграции” части Украины

ЕС считает, что Россия пытается «интегрировать» часть Украины

Процесс выдачи российских паспортов жителям Донбасса и проведение “нелегитимных выборов” может оказаться попыткой властей РФ “де-факто интегрировать” часть территории Украины. Такую информацию опубликовало американское агентство Bloomberg, ссылаясь на распространенный среди членов Евросоюза документ.

В адрес Москвы неоднократно звучали обвинения со стороны Киева и государств Запада во вмешательстве во внутренние дела Украины. В Кремле тем временем заявили, что Россия заинтересована в преодолении Украиной экономического и политического кризиса. Кроме того, власти РФ акцентировали внимание, что не являются стороной внутриукраинского конфликта. Выдачу паспортов жителям восточной части страны глава государства Владимир Путин объяснил стремлением защитить гражданские права людей, проживающих в Донбассе, поскольку ситуация достигла критических границ.

Тем временем в распространенном документе ЕС указан ряд опций, которые объединение может предпринять с целью “укрепления устойчивости Украины перед агрессией со стороны РФ”. Они включают поддержку в противодействии “гибридным угрозам”, а также помощь с вакцинацией среди особо уязвимых слоев населения, чтобы избежать ослабления страны из-за кризиса в сфере здравоохранения и социально-экономического кризиса.

“В Европейской службе внешних связей намерены подготовить отчет по соответствующему вопросу”, - отмечается в Bloomberg.

Также известно, что на фоне “вероятной российской агрессии”, Евросоюз может усилить энергетическую безопасность Украины и привлечь ее к участию в соответствующих проектах по безопасности.