Парламент Эстонии заявил о территориальных претензиях к России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Парламент Эстонии заявил о территориальных претензиях к России

января 03, 2021 - 16:17
Раздел:

Эстония вновь предъявила территориальные претензии к России

В Эстонии заявили о территориальных претензиях к России

В ходе новогоднего обращения спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас напомнил о подписанном 100 лет назад Тартуском мирном договоре, который якобы по международному праву продолжает действовать до настоящего времени. Таким образом, политик предъявил территориальные претензии к России.

Спикер указал на то, что, согласно заключенному в 1920 году соглашению, Россия стала первым государством, признавшим независимость Эстонии. Кроме того, между двумя странами была установлена граница - эстонцам отошла часть Псковской губернии (а именно Печорский район и Ивангород) и территории, расположенные на правобережье Нарвы. Все эти земли в 1944 году вернулись в состав РСФСР.

“Тартуский мирный договор, определяющий границы между РФ и Эстонией, действует до сих пор”, - отметил Пыллуаас.

Подобного рода заявление звучат уже не первый раз из уст политика. Весной 2020 года он призывал российские власти вернуть республике якобы аннексированные территории. В свою очередь официальный представитель российского МИДа Мария Захарова напомнила, что как государство Эстония существовала лишь до 1940 года. Затем она стала частью СССР и больше не была субъектом международного права. Из этого следует, что и Тартуское соглашение утратило свою силу.