Грузия усвоила главный итог конфликта в Нагорном Карабахе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Грузия усвоила главный итог конфликта в Нагорном Карабахе

ноября 17, 2020 - 12:35
Раздел:

Грузия заметила, чем на самом деле закончился конфликт в Карабахе

В Грузии оценили успехи России в Нагорном Карабахе

Эксперты, которые давно следили за событиями в Нагорном Карабахе сошлись во мнении, что война закончилась поражением альянса Турция-Великобритания-Штаты. Теперь даже Грузия заметила потерю влияния Запада в Закавказье.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров предположил, что Запад обижен из-за достигнутых договоренностей о прекращении огня. Якобы он и его сотрудники почувствовали это во время телефонного разговора с французскими коллегами и партнерами из Америки.

“Вероятно, им стало неприятно не знать всех подробностей”, - предположил глава ведомства.

При этом все точки над “i” российские власти расставили четко, поскольку Турция теперь может лишь наблюдать за миротворческой операцией с территории Азербайджана. После этого состоялся визит главы британской секретной разведслужбы Ричарда Мура в Анкару. Эксперт Станислав Тарасов пришел к выводам, что целью поездки является констатация проигрыша Турции и Британии в Закавказье. И немаловажную роль в этом сыграл азербайджанский президент Ильхам Алиев. Он показал важность Турции в урегулировании ситуации, но сделал ставку на РФ.

Успехи российских и азербайджанских властей оценили в Грузии, которая даже предоставила воздушное пространство на период переброски в Нагорный Карабах миротворцев из РФ. Глава государства Саломе Зурабишвили выразила благодарность России за содействие в прекращении войны. После этого в Тбилиси собрался лететь американский госсекретарь Майк Помпео. В свою очередь, политолог Леонид Крутаков отметил, что главным итогом ситуации является факт, что США практически “выдавили” с Кавказа.

“Они остались лишь в Грузии и по пути следования трубопровода “Джейхан - Баку”, - объяснил эксперт. Он полагает, что теперь в Тбилиси задумаются об изменившейся конфигурации безопасности региона.