Делягин: Путин был вынужден дать кредит Белоруссии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Делягин: Путин был вынужден дать кредит Белоруссии

сентября 15, 2020 - 20:34
Раздел:

Делягин: Путин был вынужден дать кредит Белоруссии

Экономист рассказал, откуда возьмут миллиарды на кредит Лукашенко

В беседе с журналистами Национальной службы новостей, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал, откуда будут выделены деньги на кредитование Белоруссии и как это скажется на налогоплательщиках РФ. Также он добавил, что Кремль оказался в таких рамках, что просто был вынужден “финансово помочь” Минску.

Согласно мнению экономиста, выделенная для Белоруссии сумма не отразится негативным образом на кошельках граждан РФ.

“Скорее всего кредит выделят из неиспользуемого остатка средств, имеющегося на счетах федерального бюджета. Состоянием на 1 сентября на них было около 13 трлн. рублей, поэтому кредит в 1,5 млн. долларов, по сравнению с такой суммой - просто копейки”, - отметил он. Также эксперт добавил, что на протяжении двух последних месяцев бюджет удалось “нарастить” на 1 трлн. рублей и он не имеет отношения к денежным средствам граждан и выплатам из него.

Кроме того, Делягин уверен, что власти РФ оказалась в рамках, которые вынудили их помогать соседней стране.

“Белоруссию просто уничтожат, превратят в Северную Молдавию, если оставить ее без денег. Тогда у России не будет экспорта, транзита в Европу, в т.ч. и китайского. Также мы лишимся сухопутного сообщения на территорию Европы. Вот тогда железный занавес опустится от Балтийского до Черного моря”, - резюмировал специалист.

Ранее старший советник президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что кредит для Белоруссии нельзя трактовать как вмешательство в дела республики, поскольку часть выделенных средств планируется направить на рефинансирование прежней задолженности. В свою очередь экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заранее предупредила, что Лукашенку лично придется возвращать кредит, а не белорусскому народу.