Британия умело обошла санкции США, поставляя космическую электронику в Россию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Британия умело обошла санкции США, поставляя космическую электронику в Россию

сентября 13, 2020 - 19:58
Раздел:

Британия отыскала вариант обхода санкций для поставки космической электроники в Россию

Британия обошла антироссийские санкции США на поставку космической электроники в РФ

Великобритании и России удалось решить вопрос поставок в Москву электронных деталей, которые попали под санкции США. Они необходимы для космического телескопа “Спектр-УФ”, было сказано замдиректора Института астрономии РАН Михаилом Сачковым, пишет РИА Новости.

“Нами были получены из Великобритании экземпляры образцов летных изделий, необходимых для приемника излучения. Поскольку ранее из-за санкций возникали проблемы с поставкой этих блоков, пришлось видоизменить дизайн инструментов, чтобы использовать только компоненты, разрешенные для покупки и доставки”, - было сказано сотрудником института.

Также он добавил, что процесс поставки всей необходимой аппаратуры планируется завершить до 2022 года, как и указывается в контракте. Стоит отметить, проблемы с куплей-продажей электронных элементов возникли в 2014 году, поскольку американские детали оказались в списке правил экспорта товаров и услуг оборонного значения. “Спектр-УФ” предназначен для наблюдений на участках, которые недоступны для наземных телескопов. Спектр возможностей астрофизической обсерватории близок с “Хабблом”, разработанным американскими учеными. Запуск “Спектра-УФ” состоится ориентировочно в 2024 году. Намерение принять участие в научной программе выразили 14 научных коллективов. При этом в 2019-м году в “Роскосмосе” приняли решение в 3 раза сократить финансирование проекта, а спустя год статью расходов снизили еще в 10 раз. Замдиректора Института астрономии РАН назвал такой “провал” в финансировании некритичным.