В России перекрыли канал, через который из страны ушло 17 млрд. рублей

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России перекрыли канал, через который из страны ушло 17 млрд. рублей

августа 15, 2020 - 18:44
Раздел:

В МВД России выявили схему нелегального вывода денег из страны

В МВД России выявили схему нелегального вывода денег из страны

Сотрудникам МВД РФ удалось выявить схему нелегального вывода денег из страны. При этом оказалось, что организатор махинации, оказался ранее судимым. Он помог своим подельникам перечислить за границу 17 млрд. рублей.

Внимание оперативников привлек ряд операций, которые выглядели довольно необычно. Так, представители одной из воронежских компаний закупили на казахстанской бирже партию лыж на общую сумму до 100 млн. рублей. Также специалисты заинтересовались крупными денежными переводами из российских фирм, приобретавших товары, которые в России стоили намного дешевле.

После обысков в Москве, Волгоградской, Тульской и Московской областях, в Краснодарском крае, Крыму, выяснилось, что ранее судимый за незаконную банковскую деятельность Егор Иванков организовал в 2017 году группу компаний «Салюс» и спустя год начал оказывать клиентам услуги при помощи подконтрольных ему казахстанских бирж. Представители компаний, желающие вывести деньги за границу, заключали с «Салюсом» договор на закупку товаров с казахстанскими учреждениями, затем якобы оплачивали необходимую сумму. Однако сделка совершалась лишь формально. Согласно материалам следствия, за 2018 год через ГК «Салюс» злоумышленники вывели 17 млрд. рублей. Еще 5 млрд. ушли за границу при помощи столичной фирмы, название которой оперативники пока что не озвучивают.

В настоящее время следствие устанавливает всех подельников и суммы, которые им удалось перевести за пределы России, пишет Коммерсант.