Китай скрывал информацию о новом коронавирусе из-за желания накопить лекарства - СМИ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Китай скрывал информацию о новом коронавирусе из-за желания накопить лекарства - СМИ

мая 04, 2020 - 16:21
Раздел:

В Китае скрывали информацию о новом коронавирусе из-за желания накопить лекарства

AP узнало о сокрытии Китаем данных по вирусу ради накопления лекарств

Власти США считают, что в КНР целенаправленно скрывали реальные масштабы вспышки заболеваемости и данные для того, чтобы сделать накопления медицинских и защитных средств. На протяжении января месяца этого года страна активно наращивала импорт хирургических халатов, масок, перчаток, не сообщая о реальной опасности COVID-19 - рассказали в АР.

Об этом говорится в докладе американского Министерства внутренней безопасности, опубликованном недавно на их официальном сайте. По мнению Министерства, Пекин сознательно отрицал наличие экспортных ограничений на медицинские средства и задерживал предоставление торговых данных, а также не давал полноценную картину событий Всемирной Организации Здравоохранения. Если бы не эта халатность, пандемии можно было бы избежать.

Между тем, американская разведка сообщает, что уровень импорта и экспорта в стране тогда резко возрос и даже, с девяностопятипроцентной вероятностью, вышел за приделы нормы.

Ранее американский президент отдал приказ своим спецслужбам узнать, правдив ли факт сокрытия данных по коронавирусу в Китае. Трамп пригрозил КНР серьезными последствиями, в случае подтверждения этой информации.

Ранее доклад альянса «Пяти глаз» упоминал главред ИА Внешнеэкономические связи в контексте противостояния США и Китая. Максим Федоренко считает, что в данный момент мы все являемся свидетелями процессов, сравнимых с подготовкой к глобальному военно-политическому конфликту.