Максим Федоренко: противостояние в киберпространстве неизбежно приведет к политическим и военным конфликтам

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: противостояние в киберпространстве неизбежно приведет к политическим и военным конфликтам

декабря 06, 2019 - 10:28

Отсутствие международного законодательства в киберпространстве приведет к политическим и военным конфликтам

Новые санкции в отношении группы россиян ввели Соединенные Штаты Америки. Речь идет о хакерах Evil Corp., которых американское правительство обвиняет в хищении более $100 млн. Кроме того, в Вашингтоне считают, что Evil Corp тесно сотрудничает с российскими спецслужбами и ведет деятельность, выгодную Кремлю – подрывает демократические устои и ценности Запада.

Министр финансов США называл Evil Corp. одной из самых могущественных организаций в сфере киберпреступности. А в британском Национальном агентстве по борьбе с преступностью (NCA) назвали группировку киберугрозой номер один.

Запад приписывает организации Evil Corp. разработку и распространение вредоносной программы Dridex для заражения компьютеров рядовых обывателей, компаний и банков более чем в 40 странах, включая Британию. В результате деятельности хакеров было похищено более $100 млн, передает РБК. На Западе считают, что руководит хакерами Максим Якубец, в санкционном списке он указан как человек, имеющий связи с ФСБ.

Американские власти готовы выплатить $5 млн за информацию, которая поможет задержать предводителя Evil Corp. Они утверждают, что он в России, но его «преступная» деятельность российскими властями не расследуется. Более того, в NCA сообщили, что противоправные действия Якубца позволяют вести роскошный образ жизни. На свою свадьбу он будто бы потратил более $250 тысяч, держит в качестве домашних питомцев тигра и льва, а также водит автомобиль марки Lamborghini с номером «ВОР».

Глава российской дипмиссии в США Анатолий Антонов назвал беспочвенными и бездоказательными обвинения американских властей в приписываемой ими связи хакерской группировки с российскими спецслужбами. С его слов, ни одного подтверждающего факта в пользу этого обвинения власти США не представили.

Актуальную и обостряющуюся проблему в отсутствии правовой базы регулирования отношений в киберсфере между ведущими мировыми игроками видит директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко. Эксперт убежден, это противостояние в киберпространстве неизбежно приведет к политическим и военным конфликтам. Необходимо запускать межправительственные консультации по вопросам противодействия киберпреступности и терроризму. Эти и другие наболевшие вопросы будут подниматься на конференции по глобальной кибербезопасности, которая состоится в Москве в апреле 2020 года.

Читайте также: Максим Федоренко: криптобиржа IDAX на пороге краха после пропажи директора Лэй Гожун