Премьер Дании выступила против запуска «Северного потока-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Премьер Дании выступила против запуска «Северного потока-2»

ноября 02, 2021 - 01:00
Раздел:

Метте Фредериксен

Правительство Дании по-прежнему не поддерживает запуск «Северного потока-2», даже несмотря на то, что Европа испытывает энергетический кризис.

С таким заявлением выступила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, выступая на конференции ООН по климату, которая стартовала в Глазго 1 ноября, передает ТАСС.

При этом датский политик назвала выдачу Данией разрешения на строительство указанного газопровода «техническим моментом». Но, по словам Фредериксен, позиция датского правительства по этому вопросу «всегда была очевидной».

Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер 10 сентября сообщил, что строительство газового трубопровода по дну Балтийского моря завершено. Российская компания заказала газ в первую нитку газопровода, чтобы провести проверку его герметичности.

В начале октября в Датском энергетическом агентстве заявили, что компания-оператор Nord Stream 2 AG выполнила условия для того, чтобы можно было ввести в эксплуатацию вторую нитку «Северного потока-2».

Почти два месяца в Европе испытывали серьезный энергетический кризис, когда в октябре стоимость газа превышала 1200 долларов за тысячу кубометров. На прошлой неделе, на фоне заявлений «Газпрома» о закачке газа в европейские хранилища, газ начал дешеветь.

Резкие колебания цен еще есть. В частности, на открытии торгов в понедельник, 1 ноября, цена на газ в Европе подскочила на 11%, сообщает Лента.ру, ссылаясь на данные биржи ICE. Так цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на открытии торгов взлетела  почти до 861 доллара за 1 тыс. кубических метров.