В Германии лидер «зеленых» заявила, что против ускоренной сертификации «Северного потока-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Германии лидер «зеленых» заявила, что против ускоренной сертификации «Северного потока-2»

октября 20, 2021 - 13:31
Раздел:

Лидер немецких "зеленых" Анналена Бербок

Лидер «зеленых» ФРГ Анналена Бербок хочет, чтобы «Северный поток-2» получил сертификат только в том случае, если одна и та же компания не будет одновременно и оператором газопровода, то есть поставщиком, и производителем газа.

Об этом она рассказала в интервью медиа-группе Funke. Репортеры спросили у политика, как она относится к тому, чтобы Германия ускорила сертификацию нового российского газопровода «Северный поток-2» на фоне газового кризиса, возникшего сейчас в Европе.

«Мы не должны позволять шантажировать себя», – сказала Бербок.

Собственно позиция лидера «зеленых» неизменно: она выступает против того, чтобы «СП-2» скорее запустили в эксплуатацию. Она поясняет это тем, что согласно европейским законам «производителем и продавцом газа не может выступать одна и та же компания». В противном случае лицензию на эксплуатацию газопровода нельзя выдавать.

Бербок также сказала, что «возможно, Россия намеренно создала ситуацию, когда немецкие газовые хранилища значительно опустели». Она думает, что это было сделано в целях ускорения сертификации газопровода, проложенного по дну Балтийского моря.

«Это стратегическое решение компании «Газпром» против европейцев», – считает Анналена Бербок.