В бундестаге выступили за «перезапуск» отношений с Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В бундестаге выступили за «перезапуск» отношений с Россией

июня 14, 2021 - 08:52
Раздел:

Флаги РФ и ФРГ

Немецкие политики хотят «перезапуска» отношений Берлина и Москвы. В частности депутаты бундестага от фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) подготовила проект резолюции с данным рассмотрением, сообщает RT со ссылкой на документ.

В тексте резолюции говорится, что российско-германские отношения играют важную роль как в вопросах обеспечения безопасности стран Евросоюза, так и для поддержания стабильности в Европе в целом. Существуют вопросы, которые можно обсуждать только при участии России. К ним относятся такие темы, как контроль над вооружениями, разоружение, климатические изменения.

Немецкие парламентарии при этом уверены, что взаимоотношения Берлина и Москвы, прежде всего, «являются фундаментом для интересов безопасности и экономики ФРГ».

В проекте резолюции уточняется, продолжающийся сейчас «политический пинг-понг» с санкциями и ответами на них, обвинений и встречных обвинений в рамках ЕС, а также широкое участие во всем этом немецкой внешней политики, ведут к тупиковому варианту.

Депутаты отмечают, что Москва, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, просто вынуждена идти на укрепление сотрудничества с Китаем, в том числе в экономической, космической и военных сферах.

Также они напомнили о заявлении главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «отношения России с ЕС разрушены». По мнению парламентариев, эти слова, стоит рассматривать как «очередной чёткий сигнал из Москвы о том, что ситуация серьезная».

Члены фракции АдГ выразили мнение, что в связи с вышеизложенным, Германии нужно стремиться к активному усилению диалога с Россией.

В частности депутаты предлагают немедленно приступить к созданию межведомственной рабочей группы, которая займется выработкой «устойчивой стратегии сотрудничества с Россией», и будет «настойчиво добиваться» того, чтобы была возобновлена работа Совета России – НАТО. Кроме того предлагается больше не давать согласия в Евросовете на предложения о продлении санкций против России и отказаться от идеи того, чтобы Россия была отключена от международной платёжной системы SWIFT.