Белоруссия из-за американских санкций может столкнуться со снижением объема экспорта

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Белоруссия из-за американских санкций может столкнуться со снижением объема экспорта

мая 12, 2021 - 01:16
Раздел:

Флаг Белоруссии

Белоруссия может столкнуться с рисками снижения объема экспорта из-за санкций США. К такому выводу пришли аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР). Майский макроэкономический отчет опубликован на сайте ЕАБР.

В нем говорится, что «присутствуют риски снижения экспортных поставок из Белоруссии из-за возобновления санкционных ограничений США в отношении предприятий нефтехимического комплекса страны». Одновременно с этим эксперты сообщили, что если угроза сокращения белорусского экспорта будет реализована, то в Республике Беларусь может вызвать риск инфляционного давления в текущем году.

«По итогам I полугодия 2021 года годовые темпы роста ВВП могут увеличиться. Это связано с тем, что во II квартале 2020 года началась первая волна пандемии, которая привела к значительному сокращению выпуска отраслей сферы услуг из-за социального дистанцирования. Во втором полугодии 2021 года эффект низкой базы будет исчерпан, а рост экономики будет замедлен на фоне сдержанной инвестиционной и потребительской активности», – прогнозируют аналитики ЕАБР.

Кроме того, в эксперты ЕАБР спрогнозировали рост ВВП Белоруссии в 2021 году. По их мнению, он будет составлять лишь 0,1%. Правда они уточнили, что о более точных цифрах можно будет говорить в конце июня, когда станет ясно, как скажутся на экономике возобновляемые Штатами ограничения против ряда предприятий концерна «Белнефтехим».