Минск в соответствии с требованиями Евросоюза повысил безопасность БелАЭС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минск в соответствии с требованиями Евросоюза повысил безопасность БелАЭС

марта 06, 2021 - 01:06
Раздел:

БелАЭС в Островце

Следуя рекомендациям Евросоюза, Минск повысил безопасность БелАЭС в Островце. Об этом говорится в предварительном докладе, составленном экспертами Европейской группы регулирующих органов ЕС в области ядерной безопасности. Отчет составлялся по итогам визита специалистов в Белоруссию в начале февраля, сообщает Euronews.

В документе отмечено, что Минск продвинулся в рассмотрении всех рекомендаций касательно семи ключевых вопросов. Полный отчет будет составляться после того, как эксперты проведут дальнейший экспертный обзор, запланированный на конец этого года.

Ранее ВЭС сообщал, что в феврале Европарламент выступил с призывом к Минску о приостановке промышленного запуска островецкой АЭС. Тогда же в Еврокомиссии призвали дождаться выводов экспертов.

Стресс-тесты, которые проводят европейские эксперты, должны подтвердить высший уровень безопасности АЭС. Только после этого Белоруссия сможет продавать электроэнергию в страны Евросоюза.

Больше всего вводу в промышленную эксплуатацию БелАЭС сопротивляются Литва и Польша. Эти страны в декабре прошлого года призвали ЕС блокировать импорт электроэнергии с атомных электростанций, находящимся за пределами сообщества и безопасность которых не соответствует высоким стандартам Евросоюза. Такое решение в итоге было принято.

Служба разведки Литвы 4 марта опубликовала доклад, в котором говорится, что БелАЭС представляет большую угрозу безопасности, а сам проект «ставит Минск в зависимость от Москвы». Литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис заявил, что выводы доклада еще не говорят о том, что Минску будет дан «зеленый свет» на коммерческую эксплуатацию АЭС в Островце. Он подчеркнул, что станция должна соответствовать всем европейским требованиям безопасности в полном объеме, а не только приоритетным, о которых говорится в докладе.