Депутаты Европарламента призвали Минск отсрочить запуск БелАЭС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Депутаты Европарламента призвали Минск отсрочить запуск БелАЭС

февраля 12, 2021 - 13:07
Раздел:

В ЕС переживают, что коммерческая эксплуатация БелАэс в Островце может обернуться экологической катастрофой

БелАЭС в Островце

Депутаты Европарламента всерьёз обеспокоены безопасностью работы Бел АЭС в Островце. Поэтому потребовали от Минска отсрочить ее коммерческий запуск.

В резолюции, которую приняли 11 февраля в Европарламенте 642 голосами против 29 при 21 воздержавшемся, раскритикован «поспешный ввод» в эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, а также то, что отсутствует «прозрачность и официальные сообщения по поводу частых аварийных сбоев и отключения оборудования».

В документе отмечено, «что несмотря на серьезные проблемы с безопасностью, на БелАЭС с 3 ноября 2020 года началась выработка электроэнергии». Также говорится, что Белоруссия не выполнила все рекомендации, которые были предписаны после экспертной проверки в 2018 году Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Все это стало причиной недовольства евродепутатов по поводу предстоящего, и, как они подчеркивают, поспешного коммерческого запуска в эксплуатацию БелАЭС в марте этого года.

В Европарламенте призвали ЕК к тесному сотрудничеству с белорусскими властями, чтобы отложить запланированный запуск Островецкой атомной электростанции до того момента, пока все рекомендации ЕС по стресс-тестам не будут исполнены, а также «пока не будут предприняты все необходимые меры, повышающие безопасность работы АЭС в Островце».

Кроме того, депутаты Европарламента также призвали Минск к полному соблюдению международных стандартов ядерной и экологической безопасности и прозрачному сотрудничеству с международными органами.