В Брюсселе многие раскритиковали визит Жозепа Борреля в Москву

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Брюсселе многие раскритиковали визит Жозепа Борреля в Москву

февраля 09, 2021 - 18:51
Раздел:

Жозеп Боррель, фото

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по внешним делам, вернулся в Брюссель после двухдневного визита в Москву. В Европе часть депутатов Европейского парламента остались недовольны результатами этого визита. Причиной тому стала высылка трёх европейских дипломатов из России, а также то, что глава российского МИД Сергей Лавров назвал Евросоюз «ненадежным партнером», сообщает Euronews.

Депутат от Эстонии Рихо Террас отправил председателю Еврокомиссии письмо, в котором содержится просьба об увольнении Борреля с поста главы европейской дипломатии. Данную просьбу поддержали еще 60 евродепутатов, которые оставили подписи под этим письмом.

По мнению Терраса, «министр иностранных дел России водил господина Борреля по льду, унижая его, нападая на европейских союзников, в частности на США, и оскорбив Европейских Союз».

«Я понимаю, что вести диалог как-то нужно. Но если один играет в хоккей с шайбой, то другому не следует танцевать на льду. Я надеюсь, что Боррель поймет, насколько это было унизительно и сам подаст в отставку», - пояснил свою позицию Рихо Террас.

Меж тем, сам Жозеп Боррель пытался оправдать свой визит в Москву, указав на то, что «это именно Россия не захотела воспользоваться возможностью для ведения конструктивного диалога». Его поддерживают французские евродепутаты. Один из них, либерал Бернар Гетта, считает, что Евросоюз «единым голосом осудил жестокое обращение полиции со сторонниками Алексея Навального, а также то, что самому блогеру придется отбывать реальное наказание». По мнению Гетта, в кризисе находится Москва, а не Брюссель. Он со своими коллегами-депутатами думает, что санкции, скорее, нужны «не против России в целом, а против лиц из окружения российского президента Владимира Путина». При этом депутат отметил, что нельзя останавливать реализацию проекта «Северный поток-2» в качестве шагов против Кремля. Эту меру можно использовать только «в качестве последнего средства против Путина».

Что касается Жозепа Борреля, то в следующий понедельник, 15 февраля, ему придется отвечать на жёсткие вопросы министров иностранных дел ЕС, особенно тех, кто с самого начала был против его визита в Москву.