Депутат Сейма Латвии назвал транзитную политику страны полным фиаско

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Депутат Сейма Латвии назвал транзитную политику страны полным фиаско

января 14, 2021 - 16:28
Раздел:

Грузовой порт в Риге

Депутат сейма Латвии, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский считает, что транзитная политика страны потерпела полное фиаско. Об этом латвийский политик написал в Facebook.

В качестве наглядного примера он показал график изменения грузооборота портов трех балтийских стран по годам, начиная с 2003 года. На графике четко видно, что грузооборот латвийских портов в 2020 году существенно сократился. Так объем грузооборота Рижского порта снизился с 32,8 млн тонн в 2019 году до 23,7 млн тон в 2020 году, Вентспилсского – с 20,5 до 12,9 млн тонн, Лиепайского – с 7,3 до 6,6 млн тонн.

График грузооборота портов Латвии по годам

При этом Домбровский отметил, что грузооборот литовской Клайпеды наоборот увеличился, и превысил показатели сразу трех указанных латвийских портов. И это при том, по словам политика, что грузооборот Клайпеды более чем в два раза отставал от латвийской «тройки». Латвийский депутат также добавил, что по графику видно, что за истекшие пару лет нынешнее правительство Латвии «успело внести свой посильный вклад в такое развитие портов Риги и Вентспилса».

Напомним, что министерство сообщения Латвии направило письмо коллегам из России. В нем содержалась просьба об остановке падения объемов грузооборота в латвийских портах. Поскольку через Латвию в 2020 году перестали идти грузы из России, руководству портов и грузовых железных дорог приходится значительно сокращать штат сотрудников.