Мнения о Brexit без торговой сделки звучат все громче

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Мнения о Brexit без торговой сделки звучат все громче

декабря 09, 2020 - 00:07
Раздел:

Борис Джонсон разговаривает по телефону

Мнения о том, что Великобритания окончательно покинет Евросоюз без торговой сделки, звучат все громче. Осталось всего три недели для того, чтобы переговорщики обеих сторон смогли урегулировать разногласия. При всем при этом, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил европейских коллег, что вариант «придется согласиться» в этом случае не пройдет, пишет Reuters.

Переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье отчитался перед министрами ЕС о ходе переговоров по торговому соглашению. Он рассказал, что сценарий Brexit без торговой сделки сейчас стал наиболее вероятным. Хотя и отметил, что возможно выход найдется.

Усугубляя мрачность происходящего, премьер-министр Ирландии Майкл Мартин сказал, что, если не произойдет прорыва «в ближайшие день или два», лидерам ЕС, собравшимся в Брюсселе в четверг и пятницу (10 и 11 декабря), придется обсуждать планы на «случай непредвиденных обстоятельств при экономическом сбое, к которому приведет Brexit без торговой сделки».

В среду, 9 декабря, британский премьер должен встретиться с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Это будет очередная попытка устранения проблем, которые не могут решить переговорщики. Но обе стороны жестче стали призывать друг друга к компромиссу перед встречей, которую многие считают «последней игрой в кости». В ЕК придерживаются мнения, что переговоры по сделке, возможно, продолжатся и после Нового года, но в Великобритании категорически отрицают возможность такого сценария.

Напомним, что Британия официально вышла из ЕС в январе 2020 года, и с тех пор находится в переходном периоде. Это позволяло оставаться ей в едином рынке ЕС и таможенном союзе, а это означает, что правила торговли, путешествий и бизнеса оставались прежними. Все это закончится 31 декабря, и если к тому времени торгового соглашения не будет, то бизнес с обеих сторон сильно пострадает. Речь идет о защите товарооборота от тарифов и квот на сумму порядка 1 трлн долларов.