Время кризиса для Brexit: у ЕС и Великобритании все еще есть проблемы с торговой сделкой

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Время кризиса для Brexit: у ЕС и Великобритании все еще есть проблемы с торговой сделкой

декабря 07, 2020 - 13:15
Раздел:

Воскресные переговоры по торговой сделке между Великобританией и ЕС не дали результата. И это настораживает обе стороны, поскольку до полного выхода Великобритании из Евросоюза осталось меньше месяца. Если сделку не заключат, то Brexit будет хаотичным, пишет Reuters.

В ЕС данная проблема вызывает опасения. Переговорщики Мишель Барнье от ЕС и Дэвид Фрост от Великобритании в понедельник, 7 декабря, продолжат искать компромисс. А вечером Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии и Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, вновь обсудят сложившуюся ситуацию.

По мнению премьер-министра Ирландии Майкла Мартина, шансы на заключение сделку составляют всего 50 на 50. В то же время в инвестиционном банке JPMorgan заявили, что шансы выхода Великобритании из ЕС без сделки выросли с 20 до 30 процентов. Пресс-секретарь ЕС от Германии Себастьян Фишер заявил, что наступают «решающие часы для будущего отношений между ЕС и Великобританией».

Отсутствие торгового соглашения «нарушит границы, напугает финансовые рынки и нарушит созданные хрупкие цепочки поставок и в Европе, и за ее пределами». И все это на фоне экономического кризиса из-за пандемии коронавируса крайне нежелательно, как для ЕС, так и для Великобритании.

Информагентство отмечает, что один из европейских дипломатов сказал, что Барнье сообщил, что сделку не дают заключить три ключевых пункта в соглашении. Тем не менее, по словам министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковени, способ для заключения сделки будет найден. Он также отметил, что для него не будет шоком то, что сделку все же не удастся заключить.

Меж тем, британское правительство, при том, что вопрос со сделкой и так застопорился, на этой неделе хочет разработать новые законопроекты, которые идут вразрез с ранее подписанным договором по Brexit.