Борис Джонсон опасается ослабления Великобритании, если Шотландия отсоединится

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Борис Джонсон опасается ослабления Великобритании, если Шотландия отсоединится

августа 10, 2020 - 23:26
Раздел:

Борис Джонсон опасается ослабления Великобритании, если Соединенное Королевство потеряет Шотландию

Борис Джонсон опасается ослабления Великобритании, если Шотландия отсоединится

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в понедельник, 10 августа, что Британия станет слабее, если союз, объединяющий четыре страны Королевства, будет разрушен. Такое заявление было вызвано тем, что в Шотландии возрастает стремление к независимости.

В Соединенном Королевстве, включающем в себя Англию, Уэльс, Северную Ирландию и Шотландию, усилились разногласия на почве борьбы с коронавирусной пандемией коронавируса. Это наложилось и на без того обостренные отношения из-за Brexit, пишет Reuters.

Особенно свое недовольство показывает Шотландия, которая голосовала против выхода из состава Европейского Союза. Кроме того, опросы общественного мнения в этой стране показывают, что общество в большей степени поддерживают независимость, чем ее 300-летний союз с Англией.

«Соединенное Королевство для меня является величайшим политическим партнерством, аналогов которому нет в мире. Было бы стыдно потерять силу и магию этого союза», - отметил Джонсон.

Шотландия на референдуме в 2014 году проголосовала против независимости с 55% голосов. Однако, Шотландская национальная партия, которая управляет этой «полуавтономной» страной, хочет провести еще один референдум. Консервативная партия Джонсона, управляющая всей Великобританией и определяющая политику в областях, не хочет проводить повторного голосования.

Тем не менее, Джонсон и другие высокопоставленные министры посетили Шотландию в последние недели, пытаясь донести до шотландских властей силу и преимущества Соединенного Королевства.