ЕС и Великобритания никак не могут договориться по Brexit

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС и Великобритания никак не могут договориться по Brexit

сентября 28, 2020 - 23:31
Раздел:

ЕС и Великобритания никак не могут договориться по Brexit

Стартовала решающая неделя, когда Евросоюз и Великобритания должны окончательно договориться по Brexit. В понедельник, 28 сентября, в ходе переговоров между ЕС и Соединенным Королевством вновь возникли некоторые разногласия, пишет Reuters.

Начавшиеся переговоры зашли в тупик по вопросам рыболовства, справедливой конкуренции и урегулирования споров. Реализация Brexit погрузилась в новый хаос из-за того, что Лондон предложил новые законопроекты, которые стыкуются с предыдущим соглашением.

«Позиции Великобритании далеки от того, что может принять ЕС», - заявил заместитель главы исполнительной комиссии блока Марош Шефкович после переговоров с министром Майклом Гоува, занимающимся делом о выходе Великобритании из Евросоюза.

Он также подчеркнул, что если будет принят закон в той форме, в которой он представлен сейчас, то это будет «чрезвычайно серьезное нарушение» самого соглашения о выходе, а также международного права. Поэтому посоветовал Британии пересмотреть новые пункты еще раз. Но Гоув заявил, что положения закона о внутреннем рынке, которые подрывают договор о выходе из ЕС, останутся в силе.

«Мы просто хотим стандартного соглашения о свободной торговле, но нас продолжают просить принять положения, которые не отражают реальность нашего статуса как независимой страны», - пояснил Гоув.

Во вторник, 29 сентября, в Брюсселе возобновятся торговые переговоры, которые продлятся до утра пятницы. Эти переговоры должны стать последним раундом запланированных переговоров.

Ожидается, что лидеры ЕС, собравшиеся в Брюсселе в четверг и пятницу, дадут разрешение на проведение дополнительных переговоров до своего следующего саммита, запланированного на 15-16 октября. Затем они оценят возможность выхода за рамки сделки или же подготовиться к тому, что это будет самый разрушительный Brexit.

ЕС заявляет, что переговорщики должны подписать соглашение к концу октября или началу ноября, чтобы оставить время для ратификации Европарламентом и некоторыми национальными парламентами в ЕС, чтобы оно могло вступить в силу с 2021 года. К этому времени должен закончиться британский переходный период.

Если же соглашение между Британией и ЕС не будет заключено, то «хрупкий мир на острове Ирландия, а также ежегодная торговля между ЕС и Великобританией, оцениваемая в триллион евро, окажутся под угрозой», поскольку стороны вернутся к общим правилам ВТО, которые включают тарифы и квоты.