В ЕС растет беспокойство от стратегии и действий Турции в Восточном Средиземноморье

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ЕС растет беспокойство от стратегии и действий Турции в Восточном Средиземноморье

октября 14, 2020 - 23:28
Раздел:

В ЕС растет беспокойство от стратегии и действий Турции в Восточном Средиземноморье

В Евросоюзе всерьез обеспокоились политикой Турции в Восточном Средиземноморье. Анкара, несмотря на все предупреждения со стороны Брюсселя и Афин, снова направила свое разведывательное судно в акваторию, которую Греция считает своей исключительной экономической зоной, сообщает Euronews. Кроме того, кипрские власти возмущены заявлением лидера турков-киприотов о возрождении города-призрака Вароша.

Депутат ЕП от Франции Натали Луазо считает, что стратегические амбиции Турции стали выходить за ее пределы, вторгаясь на территории соседних с ней стран и по всему региону. Она отметила, что надеется на то, что в ЕС не осталось стран, которые продолжают думать, что такое поведение Анкары не представляет опасности. Она также подчеркнула, что на Турцию нужно оказать давление санкциями, тем самым поддержав Грецию и Кипр.

Вопрос о санкциях в Евросоюзе обсуждают с сентября. Виной тому, незаконная геологоразведка и добыча газа Турцией в Восточном Средиземноморье. Но пока никакого решения не принято.

Как считает директор турецкой исследовательской программы Вашингтонского университета Сонер Чагаптай, Турция и дальше будет придерживаться своей стратегии в Восточном Средиземноморье. В Анкаре поняли, что Кипр и Греция являются слабыми звеньями в ЕС, поэтому и позволяют так себя вести в отношении их. Но эксперт считает, что «приструнить» амбиции Турции сможет НАТО. К этому альянсу Анкара прислушается быстрее, чем к Европарламенту.