Китай призвал США не действовать опрометчиво в Южно-Китайском море

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Китай призвал США не действовать опрометчиво в Южно-Китайском море

сентября 28, 2020 - 22:40
Раздел:

Китай призвал США не действовать опрометчиво в Южно-Китайском море

МИД Китая обвинил США в том, что они являются крупнейшей движущей силой милитаризации Южно-Китайского моря. В китайском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что Китай полон решимости твердо защищать национальный суверенитет и территориальную безопасность, а также будет продолжать работу с другими странами в регионе для защиты мира и стабильности в Южно-Китайском море, сообщает GlobalTimes.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в понедельник, 28 сентября на брифинге заявил, что они призывают некоторых политиков США не выдвигать необоснованных обвинений в адрес Китая и не поступать опрометчиво. Он подчеркнул, что острова Наньша являются территорией страны, а потому страна оставляет за собой право вести там строительные работы. Это служит гражданским потребностям в Южно-Китайском море, способствует расширению торговли и услуг в регионе, а также выгодно как международному сообществу, так и Китаю.

Развертывание Китаем необходимых объектов территориальной обороны на соответствующих островах и рифах островов Наньша является осуществлением права на самосохранение и самооборону, предоставленного международным правом. По словам Ван Вэньбиня, это подпадает под суверенитет Китая и является оправданным, разумным и законным, что не имеет ничего общего с милитаризацией и принципиально не отличается от размещения оборонных объектов других стран на своей территории.

Он также подчеркнул, что США часто используют милитаризацию, как предлог для усиления своего военного развертывания и деятельности в Южно-Китайском море и сохранения своей морской гегемонии. А некоторые «фанатики в США» даже призывали к нанесению военного удара по Китаю в Южно-Китайском море. Это доказывает, что США стали самой большой угрозой миру и стабильности в Южно-Китайском море. По словам представителя МИД Китая, международное сообщество и страны региона должны проявлять особую бдительность и решительно противостоять зловещему заговору некоторых «поджигателей войны» в США по дестабилизации Южно-Китайского моря и Восточной Азии.