Кипр продолжает блокировать ввод санкций против Белоруссии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кипр продолжает блокировать ввод санкций против Белоруссии

сентября 21, 2020 - 22:24
Раздел:

Вето Кипра не дает Евросоюзу ввести санкции против Белоруссии

Кипр продолжает блокировать ввод санкций против Белоруссии

Евросоюз не может действовать дальше по вводу санкций против Белоруссии. Этому мешает вето Кипра, который выдвигает свои условия, пишет LRT, ссылаясь на заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Кипр заявил, что согласится на санкции против Белоруссии только в том случае, если Евросоюз объявит о санкционных мерах против Турции, которая «оккупировала» восточное Средиземноморье и ведет там поиски природного газа. Теперь лидерам ЕС придется обсуждать санкционную политику против Турции, что будет сделано в конце этой недели на саммите лидеров Евросоюза.

Что касается санкций против Минска, то список мер был подготовлен еще в сентябре. Пока, их не торопятся вводить в действие, хотя на этом очень яростно настаивает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он считает, что «невозможность согласовать санкции против Беларуси подрывает авторитет демократических ценностей». Он также заявил, что Литва и дальше будет настаивать на том, чтобы санкционные меры против официального Минска были введены как можно скорее.