В США появятся первые «чипированные» люди

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В США появятся первые «чипированные» люди

мая 30, 2020 - 22:20
Раздел:

Идея чипирования людей под прикрытием защиты от COVID-19 будоражит умы людей во всем мире

В США появятся первые «чипированные» люди

Идея чипирования людей под прикрытием защиты от COVID-19 будоражит умы людей во всем мире. Жить под постоянным контролем не хочется никому.

Меж тем, один из американских производителей телекоммуникационного оборудования планирует раздать порядка 10 тысяч бэйджев со встроенными bluetooth-чипами своим сотрудникам.

Об этом сообщает Царьград со ссылкой на публикацию в Reuters.

Вводя такую практику, американская компания хочет перестраховаться от вспышки коронавирусной инфекции в своих офисах.

Планируется, что данные о контактах на работе с чипа будут передаваться на роутер. В случае заболевания кого-то из сотрудников, эти данные «помогут выявить все контакты на работе заболевшего человека», чтобы оперативно всех контактировавших отправить на карантин.

Если идею рассматривать с точки зрения сохранения благополучной эпидобстановки, то она вроде и не плоха.

Но если рассматривать ее с другой стороны, то становится страшно и неприятно. Пока такой эксперимент начинают только в США.

Российские эксперты бьют тревогу. Они считают, что это является прямым нарушением свобод человека.

Российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута заявила, что «это абсолютно незаконно».

Она отмечает, что человек, которого обязали носить чип, становится полностью управляемым со стороны тех, кто заставляет носить эти чипы. И совершенно непонятно, насколько глубоко чипизация может вторгнуться в личное пространство человека.

Во всей этой не слишком приятной истории стоит обратить на два вопроса.

Во-первых, эра чипирования людей, возможно, уже начинается, хотя и кажется совершенно безумной и выдуманной.

Во-вторых, компания-производитель таких чипов и принимающих роутеров будет продавать, а значит, это станет одним из видов бизнеса на волне коронавирусной пандемии.

Елена Ведута отметила, что такие эксперименты могут привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Вплоть до того, что людей будут делить на сорта. Люди «второго сорта» будут стоять на самих низших позициях в обществе.

Эксперт отметила, что наступает эра «тотального контроля над людьми».