МВФ: июньский прогноз по восстановлению мировой экономики пессимистичнее апрельского

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МВФ: июньский прогноз по восстановлению мировой экономики пессимистичнее апрельского

июня 12, 2020 - 19:53
Раздел:

По словам главного экономиста МВФ Гиты Гопинат, мировая экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось, после пандемии коронавируса, и это оставит «постоянные шрамы»

МВФ: июньский прогноз по восстановлению мировой экономики пессимистичнее апрельского

По словам главного экономиста МВФ Гиты Гопинат, мировая экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось, после пандемии коронавируса, и это оставит «постоянные шрамы».

Ролик с сообщением Гиты Гопинат опубликовало агентство Bloomberg. В нем экономист говорит, что официально оценка мировой экономики будет подготовлена к 24 июня. Она также отметила, что эта оценка окажется более пессимистичной по сравнению с тем, которую они давали в апреле.

В отчете о перспективах развития мировой экономики, опубликованном в апреле, МВФ подсчитал, что мировая экономика сократится на 3% в этом году, что является худшим спадом после Великой рецессии. Тогда же было и предупреждение, что может быть и хуже, но в том случае, если коронавирусная пандемия сохранится или будет повторная вспышка.

Также в апреле МВФ прогнозировал возврат к росту в 2021 году, когда ожидается восстановление мировой экономика на 5,8%.

«Мы должны быть обеспокоены траекторией возвращения», - сказала Гита Гопинат.

Она добавила, что масштабы кризиса требуют перераспределения рабочей силы, что может привести к волне банкротств и несостоятельности, а также к изменению поведения потребителей.

Эксперт отметила, что многие из этих показателей указывают на то, что в экономике образуются «значительные шрамы».

Гита Гопинат также сказала, что успех быстрого прогресса на финансовых рынках помог «глобально ответить» пандемии. Этому помогли и быстрые снижения процентных ставок и большие вливания ликвидности. Однако при этом она задается вопросом, достаточно ли этого и как долго потребуется принимать такие меры.