Риелтор рассказал о правилах покупки квартиры на рынке вторичного жилья

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Риелтор рассказал о правилах покупки квартиры на рынке вторичного жилья

февраля 09, 2021 - 11:55
Раздел:

Вещи новосела и ключи от квартиры

О том, что должно насторожить выбирающего на рынке вторичной недвижимости квартиру и каких правил ему следует придерживаться рассказал опытный риелтор Е. Яшенков.

Выбирая квартиру необходимо оценивать ее по всем параметрам, включая и будущую ликвидность. На этом этапе потенциального покупателя должны насторожить неблагополучность района нахождения недвижимости, запущенность подъезда и самого дома, броский ремонт квартиры и слишком низкая цена. В таких случаях рекомендуется искать другие варианты.

Не следует связываться с квартирами, перепланировка которых не узаконена должным образом или они расположены в исторических домах и имеют специфические свойства в виде необычных размеров комнат и коридоров.

О наличии сомнительных соседей можно поинтересоваться при личной беседе с находящимся в подъезде консьержем, например.

Многое о квартире можно узнать в агентстве недвижимости и у ее сегодняшних владельцев.

При осмотре объекта покупки у собственника следует попросить показать не только выписку из Росреестра, но и следующие документы: свидетельство о регистрации права (бумажный его вариант выдавался до 2016 года), правоустанавливающие документы, сведения о зарегистрированных в квартире лицах и о состоянии дел с коммунальными платежами, справку о дееспособности продавца, сведения о характеристиках продаваемой квартиры и техпаспорт.

Если реальное состояние объекта не соответствует данным, имеющимся в документах на него, то от покупки лучше отказаться.

Особое внимание необходимо уделить на отсутствие среди когда-то зарегистрированных в квартире людей лиц, отбывающих срок, пропавших без вести или убывших на лечение.

Кроме этого, у продавца нужно узнать о стоимости, которая будет указана в договоре. Если он намерен занизить цену, то нужно насторожиться, т. к. это чревато неприятностью в виде признания сделки недействительной в будущем.