В СПбГУ дали прогноз по COVID-19 в России на ноябрь

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В СПбГУ дали прогноз по COVID-19 в России на ноябрь

октября 12, 2021 - 12:14
Раздел:

Математики Санкт-Петербургского госуниверситета представили прогноз о количестве заболевших коронавирусом COVID-19 россиян в ноябре. В основе исследования они применили оптимизированную недавно математическую модель

Масочный режим, пандемия

Согласно полученным учеными данным, к середине следующего месяца количество заразившихся инфекционным заболеванием  в сутки будет составлять от 26,5 до 35 тысяч человек. При этом число одновременно болеющих на тот же период прогнозируется на уровне 920 тысяч до 1 млн.

Напомним, в последние недели в России фиксируется значительный рост распространения коронавируса.

- Если рост продолжится и к началу ноября процентный прирост достигнет уровня 0,41%, то можно рассчитать, что количество активно болеющих людей может достичь на первой неделе ноября значения 1 млн человек. И это будет при рекордном для пандемии числе ежедневных новых случаев заболевания 35 тыс, — рассказал заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

При этом эксперт отметил, что в случае стабилизации процентного прироста на нынешнем уровне, к середине ноября суточное количество заболевших может составить около 33 тысяч человек. В такой ситуации число активных случаев не превысит отметки в один миллион и постепенно пойдет на убыль.

Согласились с прогнозом коллег из СПбГУ директор Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН Владимир Мазалов и ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. По мнению ученых, это весьма реалистичный сценарий развития событий. В числе причин очередной волны распространения коронавируса они называли начало учебного года и распространение заболевания детьми, распространение штамма “Дельта” среди привитых граждан и общее ухудшение отношения россиян к мерам безопасности (соблюдению масочного режима, социальной дистанции и проч.)

- Пожалуй, если бы маски носили все, такого подъема заболеваемости мы бы не наблюдали, - резюмировали специалисты.