Эдуард Буданцев: Путину и Байдену удалось прийти к первым договоренностям в сфере кибербезопасности

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев: Путину и Байдену удалось прийти к первым договоренностям в сфере кибербезопасности

июня 17, 2021 - 10:14
Раздел:

Адвокат рассказал о первых договоренностях президентов РФ и США в сфере международной информационной безопасности.

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев отметил, что удалось достигнуть первых конкретных договоренностей на высшем уровне между РФ и США в сфере международной информационной безопасности. Одной из тем на саммите в Женеве стала кибербезопасность.

Журналисты, освещавшие мероприятие, сообщили, что американский лидер предложил российскому коллеге список из шестнадцати секторов инфраструктуры, против которых кибератаки должны быть запрещены. В частности, была затронута тема хакерского взлома систем безопасности трубопровода в США*.

«Я [Байден] спросил, что бы он [Путин] на моем месте сделал? Он кивнул и показал, что понимает, о чем идет речь», - поделился информацией с журналистами глава Белого дома.

Адвокат Эдуард Буданцев считает, что тема, которую затронули национальные лидеры России и Соединенных Штатов Америки, значительно продвинет работу в сфере международной информационной безопасности. Стороны переговорного процесса договорились, что данный вопрос станет предметом обсуждения на экспертном уровне. Еще до саммита юрист предсказывал, что президенты достигнут в этой области каких-то промежуточных результатов.

«Встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена в этом смысле может повлечь качественный прорыв в сфере международной информационной безопасности», - говорил он ранее в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи».

*Речь идет о хакерской атаке на трубопровод Colonial Pipeline, произошедшей 6 мая. В результате компания вынуждена была остановить работу трубопровода.

Утверждалось, что в ходе кибератаки злоумышленники похитили большой объем данных, а также парализовали работу сетей компании. Они пригрозили слить в интернет внутреннюю информацию холдинга и оставить систему заблокированной, если Colonial Pipeline не заплатит выкуп. Позже агентство Bloomberg сообщило, что американская компания перечислила хакерам около $5 млн в криптовалюте.