Эдуард Буданцев: встреча Путина и Байдена может стать прорывом в международной информационной безопасности

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев: встреча Путина и Байдена может стать прорывом в международной информационной безопасности

июня 07, 2021 - 13:44
Раздел:

Адвокат Эдуард Буданцев ожидает сдвигов в сфере международной информационной безопасности после встречи Путина и Байдена

Адвокат Эдуард Буданцев предрек сдвиг в сфере международной информационной безопасности после встречи Путина и Байдена

Встреча президента РФ Владимира Путина с президентом США Джо Байденом станет еще одним шагом к глобальному сотрудничеству стран в сфере международной информационной безопасности, считает председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев.

Адвокат отметил реакцию Госдепа США на последние кибератаки. Так, Энтони Блинкен в интервью Аxios заявил, что Россия несет ответственность за деятельность хакеров, действующих злонамеренно с российской территории. Ранее в Соединенных Штатах были зарегистрированы крупные кибератаки на оператора трубопроводов Colonial и производителя мяса JBS, которые привели к перебоям с поставками. Белый дом заявил, что хакеры могли быть из России, хотя российские власти в причастности ко взломам не обвинял. Президент Джо Байден заявил, что хотел бы обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным общие правила по борьбе с киберпреступностью.

Эдуард Буданцев считает, что информационную безопасность в мире невозможно обеспечить без международного сотрудничества. В рамках ООН необходимо прорабатывать соответствующую нормативно-правовую базу с конечным принятием международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

«Деятельность хакеров приводит к коллапсу целых отраслей в отдельных государствах. Для привлечения преступников к ответственности необходим четкий свод правил, норм, законов и обязательность соблюдения международного права, а также ответственного поведения государств в информационном пространстве», - заявил в беседе с изданием «Внешнеэкономические связи» Эдуард Буданцев.

Председатель коллегии адвокатов рассказал, что работа в этом направлении уже проводится, в том числе силами российских дипломатов. Благодаря Рабочей группе ООН открытого состава (РГОС) по вопросам достижений в сфере информатизации и телекоммуникации, созданной в 2018 году по российской инициативе, удалось сформулировать  базовые подходы, продвигаемые Россией и ее партнерами в области международной информационной безопасности. В начале марта все 193 государства ООН поддержали консенсусом принятие доклада, подводящего итог двухлетней работы группы.

«Встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена в этом смысле может повлечь качественный прорыв в сфере международной информационной безопасности», - заключил адвокат.