Ярослав Богданов: ООН создает группу, которая поможет странам вернуть украденные активы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: ООН создает группу, которая поможет странам вернуть украденные активы

марта 10, 2020 - 11:24
Раздел:

Вновь созданная группа в ООН поможет странам вернуть незаконно выведенные активы

Ярослав Богданов: ООН создает группу, которая поможет странам вернуть украденные активы

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов прокомментировал создание в ООН новой группы высокого уровня, которая поможет странам вернуть украденные активы и незаконно выведенные деньги. Информация появилась на сайте Организации Объединенных Наций, где уточняется, что:

«Утечка активов ведет к истощению государственных бюджетов, что в значительной степени сужает возможности государств обеспечивать развитие. Ежегодно в результате незаконного обращения средств государства теряют миллиарды долларов. Даже когда правоохранительные органы находят украденные активы, их не всегда удаётся вернуть».

Ярослав Богданов, считает, что в современном мире перечень угроз и вызовов превышает возможности государств в одиночку эффективно реагировать на весь спектр существующих проблем, включая коррупцию, которая приобрела угрожающие масштабы, перевод за границу средств, полученных в качестве взяток или похищенных чиновниками, а также сокрытие доходов в офшорных зонах с целью уклонения от налогов.

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах ведет сразу несколько дел, которые имеют прямое отношение к спецгруппе высокого уровня, созданной в ООН – о национализации в Литве банка Снорас и дело вкладчиков банка Траст. Команда Ярослава Богданова при этом считает, что на помощь Организации должен прийти бизнес, в первую очередь технологические и IT-компании. Основными принципами работы должны быть открытость, диалог, сотрудничество, глобальная ответственность – это как нельзя лучше подходит для современного бизнеса, который, практически, работает вне государственных границ и заинтересован в партнерстве. В этом плане Фонду под председательством Богданова есть, что предложить ООН – собственную программу поддержки глобального регулирования.