Битва за Snoras: Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах переиграл экс-президента Литвы Грибаускайте

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Битва за Snoras: Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах переиграл экс-президента Литвы Грибаускайте

декабря 19, 2019 - 21:00
Posted in:

Дело о национализированном банке российского инвестора начало оборачиваться неприятностями для властей Литвы

Фото: 

Дело о банкротстве литовского банка Снорас (Snoras), намеренно национализированного, начинает сулить властям Литвы серьезные неприятности.

Тяжба между российским инвестором и самыми высокими чиновниками прибалтийской республики – экс-главой Минфина Ингрид Шимоните (2009-2012), экс-премьером Андрюсом Кубилюсом (2008-2012) и главой ЦБ Витасом Василяускасом, длится уже несколько лет, и, складывалось впечатление, что шансы противостоять столь статусным чиновникам из «Новой Европы» практически равны нулю. Но выяснилось, что при грамотном задействовании институтов международного права и механизмов, заложенных в Межправительственные соглашения Литвы и России, можно добиваться результатов.

Юридический сериал, условно называемый «Снорас-банк: российские бизнесмены против литовского правительства» ждёт своего евангелиста, настолько плотно и захватывающе идут один за другим сюжеты противостояния. При этом суть интриги проста и узнаваема: власти иностранных государств и аффилированные с ними структуры, используя международные связи и активно продвигая идеологические стереотипы, просто-напросто «отжимают», экспроприируют активы россиян, успешно работающих за рубежом. Российские институты защиты бизнеса не всегда оперативно и квалифицированно оказывают помощь.

Команда Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах в лице председателя совета Ярослава Богданова пошла по эффективному пути и сумела добиться серьезного прогресса в этом деле.

Осознав серьезность текущей ситуации в Трибунале, Литва ходатайствовала в ноябре текущего года обязать Фонд отозвать свою заявку из Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка на раскрытие документов и свидетельских показаний (the Section 1782 Application) от Саймона Фрикли (был руководителем временной администрации банка на момент его национализации) и AlixPartners LLP (компания, гендиректором которой является господин Фрикли). Однако Трибунал встал на сторону Фонда, объявив, что суд завершит рассмотрение и вынесет решение по заявлению о раскрытии информации в ближайшее время. И это, безусловно, можно отнести к промежуточной “победе” для российских инвесторов.

Напомним, что вышеупомянутые события по национализации банка Снорас произошли в период президентства Дали Грибаускайте (2009-2019) в 2011 году.