1 минуты
Банкир-эксперт назвал «три парадокса» российской экономики
ЮФ
В экономике России на данном этапе ее развития есть ряд парадоксов, которые вызывают «очевидное удивление и непонимание» не только у рынка, но даже у регуляторов и исполнительных органов власти.
В беседе с редакцией РБК такое мнение высказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
К таковым эксперт отнес «три парадокса» российской экономики
Во-первых, "ультрамегасверхжесткая" политика Центробанка, которая не приводит к снижению инфляции. Эксперт привел для примера действия регулятора в 2014 году. В условиях сохранения экспорта и импорта, а также свободного движения капитала, Банк России поднял ставку, в экономику ринулся спекулятивный капитал, что укрепило рубль и остановило инфляцию. Сейчас же ЦБ поднимает ставку совершенно в иных экономических условиях и достигнуть прогноза инфляции не удается.
Второй парадокс - санкции на российский экспорт не снижают уровень жизни людей и темпы роста экономики. В современной России экономика строилась на экспорте. Те, кто вводил санкции, исходил из этой логики - задушим экспорт, схлопнется экономика. И если добывающей промышленности сейчас не очень хорошо, что обрабатывающая отрасль вытянула страну до роста экономики 4,1%.
Парадокс номер три, сообщил эксперт, это то, что рынок венчурных инвестиций жив. Инвестиции приходят в непубличные компании с фокусом на отраслях, которые нуждаются в импортозамещении.