Власти изменят десятки законов в РФ для борьбы с кибермошенниками

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Власти изменят десятки законов в РФ для борьбы с кибермошенниками

февраля 10, 2025 - 09:09
Раздел:
Фото: 

ЮФ

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в ближайшей перспективе намерена рассмотреть пакет поправок в несколько десятков законов и нормативно-правовых актов, направленный на борьбу с кибермошенничеством.

Информацию журналистам подтвердил вице-премьер Дмитрий Григоренко, а эксперты называют документ самым объемным за последние годы, но предупреждают, что злоумышленники постоянно адаптируются и находят новые способы обхода закона, в отличие от бюрократической машины.

Меры предполагают запрет на использование иностранных мессенджеров из реестра Роскомнадзора для служебной переписки или общения с гражданами для сотрудников госорганов, кредитных организаций, Банка России, операторов связи, владельцев социальных сетей, агрегаторов товаров и услуг, сервисов размещения объявлений.

Кроме того, владельцы маркетплейсов и агрегаторов, число российских пользователей которых более 200 тыс., будут обязаны проводить идентификацию через ЕСИА тех, кто намерен разместить объявление о продаже товаров или услуг.

Предусмотрены поправками обязательная маркировка звонков от организаций, вызовов с международных номеров и звонков, инициируемых с виртуальных АТС. Это предполагает, что на дисплее устройства пользователя будет отображаться соответствующая информация, чтобы он мог понять, звонит ли сотрудник банка или мошенник.

Абонентам сотовых операторов будет предоставлена опция на право отказаться от рекламных и спам-рассылок и звонков.

Будет введен также блок на ввоз, продажу, покупку, хранение и использование абонентских терминалов иностранных спутниковых систем, чья работа ограничена в Российской Федерации или в Евразийском экономическом союзе.