1 минуты
Банки вынесли вердикт о готовность к запуску цифрового рубля
ЮФ
Некоторые российские банки считают реалистичным перенос массового запуска цифрового рубля для россиян на срок после 2026 года.
Об этом говорится в публикации РБК, редакция которого ссылается на Сбербанк, присоединившегося к пилотному проекту запуска цифрового рубля в конце 2024 года. В то же время другие кредитные организации, ответившие на запрос РБК, сообщают о готовности начать внедрять цифровой рубль с июля 2025 года, как и планирует Банк России.
Как рассказал представитель Сбербанка, практическое использование цифрового рубля приведет к дополнительным расходам для торговых площадок и банков, которые оцениваются в десятки миллиардов рублей. Кроме того, для интеграции нового функционала необходимы IT-разработки. Собеседник отметил, что тестирование опций цифрового рубля находится в активной стадии, и не только «Сбер», но и "многие банки" считают более реалистичным перенести "пилот" на более поздний срок - после 2026 году.
«Платформа цифрового рубля еще находится в стадии разработки, в нее постоянно вносятся принципиальные изменения», — добавил банковский эксперт.